• Tahun Baru Imlek

    Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh di tanggal kelima belas (pada saat bulan purnama).

  • Musim Salju

    Musim dingin atau musim salju ialah saat paling dingin di bumi. Merupakan salah satu dari 4 musim di negeri-negeri yang beriklim subtropis dan sedang.

  • 4 Februari : Hari Kanker Sedunia

    Kanker adalah penyakit yang ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk tumbuh tidak terkendali menyerang jaringan biologis di dekatnya.

  • Film Comic 8

    Comic 8 adalah film komedi Indonesia tahun 2014. Mereka yang terdiri dari 8 Stand Up Comedian dan masing-masing dari mereka mempunyai alasan dan motif yang berbeda-beda dalam merampok bank.

Rancangan Jaket Pengamat Suhu Tubuh Berbasis ATMega8a-pu dan Android

Pendahuluan

Latar Belakang

suhu tubuh manusia

Kesehatan merupakan elemen vital dalam segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Untuk itulah perlu dilakukannya pengamatan kesehatan secara rutin, agar dapat segera diambil tindakan pada saat terdapat tanda-tanda kesehatan menurun. Tanda-tanda vital kesehatan manusia dapat diketahui dari suhu tubuh, nadi, pernasapan, dan tekanan darah. Dari tanda-tanda vital tersebut, suhu tubuh merupakan salah satu tanda yang perlu diperhatikan.
Perkembangan teknologi yang demikian pesatnya, terutama dibidang elektronika menyebabkan rangkaian-rangkaian aplikasi elektronika menggantikan peran manusia sebagai pemantau dalam suatu pekerjaan. Modul elektronika yang semakin kecil menjadikan komponen tersebut dapat diletakan di pakaian manusia. Lingkungan sistem operasi Android yang saat ini memiliki market share 85% pengguna ponsel menjadi platform yang dapat digunakan sebagai penerima dan pengolah informasi dari sensor suhu, sehingga dapat menampilkan informasi pengguna secara mudah dan menarik.

Rumusan Masalah
  1. Bagaimana merancang pakaian yang dapat mengetahui suhu tubuh manusia? 
  2. Bagaimana informasi suhu tubuh yang didapat menjadi mudah, cepat dan menarik?
  3. Berapa lama suhu tubuh dapat dipantau ?
  4. Apakah informasi yang di dapat sama dengan thermometer konvensional ? 

Tujuan
  1. Mengetahui keadaan suhu tubuh manusia.
  2. Membantu pengamatan suhu tubuh bagi orang yang sedang mengalami anomali suhu tubuh seperti gejala maupun penderita penyakit demam berdarah dan tifus.
  3. Mengembangkan wearable device  yang mudah, cepat dan menarik

Batasan Masalah
  1. Durasi satu kali pengamatan suhu tubuh tidak dalam hitungan hari tetapi hanya hitungan menit.
  2. Terdapat 3 Titik pengukuran suhu tubuh yaitu ketiak kiri, ketiak kanan dan mulut.
  3. Koneksi yang digunakan untuk mentransmisikan informasi ke ponsel Android adalah Bluetooth.
  4. Aplikasi Android yang dibuat hanya support untuk system operasi Android versi 2.2 ( Froyo ) atau lebih baru.

Teori Dasar

Suhu Tubuh Manusia

Suhu tubuh sangat mudah sekali berubah dan dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor eksternal maupun faktor internal. Perubahan suhu tubuh sangat erat kaitannya dengan produksi panas yang berlebihan, produksi panas maksimal maupun pengeluaran panas yang berlebihan. Sifat perubahan panas tersebut sangat memengaruhi masalah klinis yang dialami setiap orang. Untuk mempertahankan suhu tubuh manusia dalam keadaan konstan, diperlukan regulasi suhu tubuh. Suhu tubuh manusia diatur dengan mekanisme umpan balik (feed back) yang diperankan oleh pusat pengaturan suhu di hipotalamus. Apabila pusat temperatur hipotalamus mendeteksi suhu tubuh yang terlalu panas, maka tubuh akan melakukan mekanisme umpan balik. Mekanisme umpan balik ini terjadi bila suhu inti tubuh telah melewati batas dari toleransi tubuh untuk mempertahankan suhu yang disebut titik tetap (set point).

Sensor Suhu IC-LM35

Sensor suhu IC-LM35merupakan komponen elektronika yang memiliki fungsi untuk mengubah besaran suhu menjadi besaran listrik dalam bentuk tegangan. Sensor Suhu IC-LM35 yang dipakai dalam penelitian ini berupa komponen elektronika elektronika yang diproduksi oleh National Semiconductor. Sensor ini memiliki keakuratan tinggi dan kemudahan perancangan jika dibandingkan dengan sensor suhu yang lain, selain itu IC-LM35 juga mempunyai keluaran impedansi yang rendah dan linieritas yang tinggi sehingga dapat dengan mudah dihubungkan dengan rangkaian. Sensor suhu IC-LM35 tidak memerlukan pengkalibrasian atau penyetelan lanjutan dari luar karena ketelitiannya sampai lebih kurang 0.25°C pada temperature ruang. Jangka sensor mulai dari –55°C sampai dengan 150°C. IC-LM35 dapat dialiri arus sebesar 60 mA dari supplai sehingga memiliki self heating yang cukup rendah.

Mikrokontroler ATmega8a

Pin ATMega8a-PU
Mikrokontroller ATmega8 menyediakan fitur 8Kilobytes pada System Programmable flash dengan dengan kemampuan baca dan tulis secara temporary 512bytes pada EEPROM dan 1 Kilobyte pada SRAM. Mikrokontroller ini sangat cepat melakukan start-up dikombinasikan dengan konsumsi daya yang rendah. Pada penelitian ini, pin ADC yang digunakan sebanyak 3 pin, yakni ADC 2, ADC 3, dan ADC 4.

Bluetooth

Bluetooth adalah sebuah teknologi komunikasi wireless (tanpa kabel) yang beroperasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz unlicensed ISM (Industrial, Scientific and Medical) dengan menggunakan sebuah frequency hopping tranceiver yang mampu menyediakan layanan komunikasi data dan suara secara real-time antara host to host bluetooth dengan jarak jangkauan layanan yang terbatas. Dalam proyek ini, bluetoth module yang digunakan adalah HC-05.

Tata Kerja / Metode

Road Map Pembuatan Proyek

road map jaket pengamat suhu berbasis arduino dan android
Roadmap Proyek
Road map pembuatan proyek merupakan gambaran dari sistem secara keseluruan. Dalam proyek ini hanya terbatas pada pengamatan suhu tubuh manusia dengan koneksi yang digunakan adalah bluetooth, sensor yang digunakan adalah sensor IC-LM35dan perangkat displai hasil pengukuran yang digunakan adalah smartphone dengan O.S Android.

Perancangan Sistem

Landasan utama pembuatan proyek ini adalah road map pembuatan proyek. Selanjutnya adalah mencari berbagai sumber literatur dan tinjauan pustaka untuk melengkapi landasan teori untuk mempermudah dan mempercepat langkah-langkah berikutnya.Setelah cukup didapatkan studi literatur, langkah selanjutnya adalah mencari rumusan permasalahan dari penelitian yang sekiranya akan muncul selama penelitian berlangsung. Agar penelitian ini memiliki tolok ukur dalam nilai keberhasilan dari suatu penelitian, maka diperlukan tujuan dari pembuatan proyek. Apabila dalam proses pembuatan proyek terdapat hal belum sesuai dengan tujuan awal, maka perlu dilakukan pengkajian ulang dari bagian yang dianggap kurang sesuai. Langkah selanjutnya adalah mulai merancang perangkat elektronik (hardware) terlebih dahulu agar terciptanya perangkat elektronik yang sesuai spesifikasi, yakni mampu mengukur suhu tubuh manusia, dan sensor yang digunakan adalah IC-LM35, mikrokontoler yang digunakan adalah ATMEGA8a-pu, dan untuk perangkat display menggunakan O.S Android versi 2.2 ( Froyo ) atau yang lebih tinggi.

Diagram Blok Sistem Pengukuran

blok diagram jaket pengamat suhu berbasis arduino dan android
Blok diagram jaket pengamat suhu tubuh
Sistem kerja dari alat pengamatan suhu tubuh manusia dilakukan secara nirkabel pada tiga titik pengukuran dengan jarak dan kondisi yang telah ditetapkan. Alat ini diharapkan dapat membantu pemakai dalam melakukan pengamatan terhadap kondisi suhu tubuhnya. Ketiga titik pengukuran tersebut dideteksi dengan sensor suhu LM35. Perubahan suhu dari ketiga sensor akan dirubah menjadi tegangan dan kemudian dimasukkan masing-masing ke dalam ADC4, ADC3, dan ADC2 hingga dihasilkan data, kemudian data tersebut diolah ke dalam mikrokontroler, dan selanjutnya data suhu yang didapatkan, dikirimkan ke perangkat displai yang dalam hal ini adalah aplikasi android menggunakan koneksi nirkabel Bluetooth .

Desain Arsitektur Pengukuran

Model rancangan pengukuran suhu yang dibuat pada penelitian ini dimodelkan dalam bentuk jaket. Jaket tersebut dikenakan lalu saklar (titik D) dihidupkan. Kemudian proses pencarian jaringan bluetooth oleh android dimulai. Setelah terdeteksi dan tekoneksi, pengguna perlu memasukkan nama, kemudian proses pengukuran akan mulai berjalan.
Arsitektur jaket pengamat suhu tubuh berbasis atmega dan android sebagai display

Kesimpulan

Suhu tubuh dapat dijadikan sebagai acuan utama kesehatan manusia. Karena itu, keberadaan instrumen pengukur dan pengamat suhu tubuh sangat diperlukan. Dalam proyek akhir ini, dirancang sebuah prototipe pengamat suhu tubuh manusia berbasis android menggunakan koneksi bluetooth dengan performansi dalam bentuk jaket yang terdiri dari tiga buah titik pengukuran, yakni mulut, ketiak kanan, dan ketiak kiri. Sensor yang digunakan adalah IC-LM35 yang tersebar di tiga titik pengukuran. Sensor ini sebagai pendeteksi perubahan suhu tubuh, kemudian hasil perubahan suhu akan dibaca dan diproses pada mikrokontroler ATMega8a-pu. Setelah data terproses, selanjutnya data akan dikirimkan ke perangkat android melalui koneksi bluetooth. Setelah dilakukan pengukuran dan analisis data.

Referensi : http://digilib.its.ac.id/ITS-Undergraduate-24011300003874/28425

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans


Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi. Karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah skill ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan atau instansi.

Deskripsi singkat 

Pada aplikasi ini gue ngambil kasus sebuah perusahaan yang mempunyai banyak karyawan dan shift yang berbeda-beda. Jadi setiap karyawan punya jamnya kerjanya masing-masing. Selain mempunyai jam kerja masing-masing, mempunyai beberapa data pribadi umumnya pegawai seperti NIP, Nama, Jabatan, dan foto pegawai yang akan ditampilkan jika pegawai itu melakukan absen hadir.
Selain melakukan absen hadir di panel admin terdapat beberapa menu yang mencakup pengelolaan presensi dan absensi pegawai. Aplikasi ini terbagi menjadi 2 Project karena project sebagai server ( admin ) hanya digunakan untuk staff khusus sedangkan clientnya ( presensi ) dapat digunakan oleh semua pegawai untuk melakukan presensi. Ini mencegah pegawai jahil mengakses panel admin selain staff khususnya oleh karena itu project harus dibangun secara terpisah.

Fitur aplikasi

# Presensi / Client
  - Menampilkan waktu & tanggal
  - Menjadikan windows menjadi selalu di tumpukan paling atas agar tidak mengganggu pegawai untuk melakukan presensi.
- Menampilkan data umum pegawai
- Mencegah pegawai keluar masuk sebelum waktunya ( rentan waktu 30 menit )
- Menganti fungsi tombol masuk dan tombol keluar menjadi satu, yaitu hanya menekan tombol Enter pada keyboard untuk melakukan kedua aksi tersebut dengan algoritma yang baik.
- Mengefisiensikan database
- Mempersingkat kode program

# Admin
Dashboard
- Menampilkan aktifitas terbaru semua pegawai
- Menampilkan persentase kehadiran pegawai secara keseluruhan
- Menampilkan jumlah pegawai perusahaan

Manajemen Pegawai
- Menampilkan data pegawai yang ada
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Mencengah duplikasi pegawai
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Izin/cuti 
- Menampilkan data pegawai yang cuti/izin
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Menggunakan komponen JDateChooseruntuk memilih tanggal
- Mencegah duplikasi data izin/cuti
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Laporan harian
- Menggunakan komponen JCalendar untuk memilih tanggal yang akan dicetak.
- Menggunakan iReport untuk menjadikan laporan berformat PDF

Aplikasi ini memang sangat jauh dari kata Sempurna. Insya allah bakal gue kembangkan lagi kalau ada yang lapor bug, pengen mempelajarinya lebih lanjut atau ingin menggunakan tenaga saya untuk membuat aplikasi ini lebih sempurna dan benar-benar dapat digunakan di masyarakat.

Screenshoot

Tabel Relasional / ER Diagram
Tabel Relasional / ER Diagram
Jendela Presensi Pegawai
Jendela Presensi Pegawai
Dashboard di Jendela Admin
Dashboard di Jendela Admin

Source code, bahan-bahan & database

Sebelum membuka source code, beberapa hal yang harus diperhatikan :
 - Menggunakan versi Netbeans 7.2 keatas
 - Sudah menambah library JCalendar ( Download )
 - iReport Designer untuk membuat desain report ( Download iReport Designer )

Terbagi menjadi 2 Project berbeda

Admin ( Download )
Presensi ( Download )

Foto ( Download )

dbabsensipegawai.sql ( Download

Penting :
- Ekstrak Admin, Presensi dan Foto dalam 1 folder
- Buat database SQL bernama "dbabsensipegawai" lalu import / execute dbabsensipegawai.sql

Have a nice job....

Jangan sungkan untuk sekedar bertanya atau memberikan komentar atau saran :)


Update 27 Mei 2014

Download Project Absensi Pegawain menggunakan Java Netbeans 

*Penambahan libray di project
*Perbaikan path foto
*Pengaktifan Report

Tambahan : Cara menambahkan Pallet JCalendar di Netbeans
1. Download JCalendarnya dulu ( Download )
2. Buka Netbeans.
3. Klik Tools -> Pallete -> Swing/awt Components.
4. Klik New Categories -> kasih nama. contoh JCalendar -> OK
5. Klik Add From JAR -> buka folder "\lib" yang ada di folder jcalendar-1.4 ( ekstrak file download-an ) dan Pilih jcalendar-1.4.jar lalu klik Next -> Pilih semua komponen jcalendarnya (ctrl+a) lalu klik next -> dan pilih pallete category jcalendar, lalu klik finish.

Tersedia project software yang lebih kompleks menggunakan Java & MySQL untuk tugas akhir atau kerja praktek diantaranya

 + Software Absensi dan Gaji Pegawai beserta Report-Reportnya
 + Software untuk Warehouse dan Purchasing
 dll ( custom )


Segera contact via e-mail : dendicious[at]gmail.com

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android


Meskipun App Inventor kadang-kadang digambarkan sebagai mainan pendidikan yang dapat digunakan buat menarik perhatian anak-anak tertarik dalam pemrograman, jangan biarkan hal ini justru menipu pemikiran kita bahwa kita gak bisa melakukan hal-hal fantastis dengan tools ini. App Inventor membuat fasilitas prototyping yang sangat baik.
MIT App Inventor adalah cara mudah membuat aplikasi Android. Kita tidak perlu bisa ngoding tapi kalau kita bisa ngoding memang jadi lebih baik nantinya. Walaupun tools ini masih versi beta tetapi untuk pemula ini bisa jadi kesenangan tersendiri.

Persiapan

Bagian terburuk dari mencoba lingkungan pemrograman apapun baru harus men-download dan menginstal sesuatu. Untuk App Inventor ini hanya sedikit masalahnya karena tools ini dirancang sebagai aplikasi web. Untuk menggunakannya kita memerlukan akun Google, jika kita tidak memilikinya sebaiknya mendaftar terlebih dahulu.
Namun, ada beberapa software yang harus berjalan di komputer kita yaitu Android Emulator dan Desainer. Keduanya adalah aplikasi Java dan hal pertama yang harus kita lakukan adalah memastikan bahwa kita telah menginstall Java terbaru. Kita dapat memeriksanya dengan cara melihat di Java test Page. 
Setelah memastikan bahwa Java terbaru sudah terinstall, kita perlu men-download windows installernya di sini (101 MB).
Setelah instalasi selesai kita siap untuk memulai menggunakan App Inventor.
Kita akan menggunakan simulator smartphone android untuk menguji aplikasinya. 
Untuk memulainya, buka http://ai2.appinventor.mit.edu/
Kalau sudah sign in ke akun Google kita, kita dapat langsung ke My Projects. Kalau belum, singn in terlebih dahulu dan lanjut ke My Projects. Bagian My Projects menyimpan semua aplikasi yang Anda buat untuk pengunaan lebih lanjut. 
Ketika kita belajar sistem baru, banyak yang bisa dikatakan, lebih sederhana lebih baik. Jadi mari kita membuat sebuah aplikasi Hello World.

Memulai membuat aplikasi

MIT App Inventor
Membuat project baru di MIT App Inventor

Pindah ke My Projects dan klik tombol New Project. Masukkan nama aplikasi yang diinginkan dan klik tombol OK. Setelah beberapa saat, kita akan melihat App Inventor Designer terbuka. Aplikasi apapun yang kita buat menggunakan App Inventor dakan disimpan secara permanen di account kita.

Sebelum memulai, kita perlu tahu bahwa Designer, sesuai dengan namanya, digunakan untuk merancang dan membuat antarmuka / interface pengguna aplikasi kita.
Jika diperhatikan, Designer tidak menyediakan behaviour untuk user interface yang kita buat. Untuk membuatnya, kita harus menggunakan Blocks Editor.

Designer

Designer dibagi menjadi empat region.
MIT App Inventor
Tampilan Designer MIT App Inventor 2
# Pallete menyedikanan komponen yang ingin kita gunakan untuk membangun UI. Palet ini dibagi menjadi beberapa section sesuai dengan jenis komponen.
# Viewer yang merepresentasikan layar smartphone dan digunakan untk tata letak komponen UI.
# Components pane memperlihatkan pandangan berbeda yang telah kita tempatkan di Viewer. Kita bisa mengatur pandangan agar tumpukan komponen tersusun secara teratur.
# Properties pane berisi daftar semua pengaturan untuk komponen yang saat itu kita pilih. Kita akan menggunakan ini untuk menyesuaikan setiap komponen.

Dibawah ini adalah beberapa tutorial dasar yang dapat kita pelajari untuk membuat aplikasi android sederhana, diantaranya :

1. TalkToMe : Text-to-Speech App (Download tutorial versi teks dan gambar / PDF)



2. Extended TalkToMe App: Shake! (Download tutorial versi teks dan gambar / PDF)





4. DigitalDoodle Drawing AppDownload tutorial versi teks dan gambar / PDF )




Selamat membuat aplikasi android :)

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans


Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D
Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.

Buat Project Aplikasi Baru

Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Membuat Project Aplikasi Java Baru
Tampilan Membuat Project Aplikasi Java baru
Nama project kita sekarang adalah KalkulatorSederhana.
Tips : Untuk project name saya sarankan tidak menggunakan spasi.

Lokasi project simpanlah di folder yang aman dan nyaman. hehe

Uncheck Create Main Class. Karena pada saat membuat program nanti kita akan menggunakan class JFrame sebagai main class.
Klik Finish
Penamaan dan lokasi project java
Penamaan dan lokasi project java
Project baru telah selesai dibuat.
Project bernama KalkulatorSederhana selesai dibuat
Project bernama KalkulatorSederhana selesai dibuat.
Source Packages masih kosong 

Persiapan desain interface Aplikasi Java

Setelah membuat project baru, selanjutnya adalah mendesain tampilan kalkulator yang akan kita buat.

Klik kanan pada package <default package> --> New --> JFrame Form

Isi nama kelas dengan TampilanKalkulator. Tidak boleh ada spasi di nama kelas.

Lalu klik Finish.
Untuk mempermudah membuat desain tampilannya, gue saranin pake Layout Manager Absolute Layout. Sebelumnya, pastikan Window Navigator sudah diaktifkan ( Window --> Navigating --> Navigator ).

Caranya mengubah layout managernya, klik tab Design di dokumen TampilanKalkulator.java lalu lihat di window Navigator ( sebelah kiri layar ) --> Klik kanan di [JFrame] --> Set Layout --> Absolute Layout

Mendesain tampilan aplikasi

Sekarang adalah saatnya mendesain tampilan aplikasi kalkulatornya. Cukup drag and drop dari window pallete ( Window --> Pallete ) yang berada di kanan layar ke dalam Design TampilanKalkulator.java kita, geser kiri kanan bawah atas panjang lebar dan buatlah desain kalkuator seperti dibawah ini.
Desain kalkulator sederhana di netbeans
Desain kalkulator sederhana di netbeans
Untuk mengubah teks dan nama variabel komponen caranya :
klik kanan pada komponen yang akan di modif -->  Edit Text ( untuk mengubah teks yang tampil) atau Change Variable Name ( Untuk mengubah nama variabel komponen )

Agar sesuai dengan kodingan yang udah gue buat, ganti Variable Name tiap komponen sesuai daftar nama variabel dibawah ini. *Hati-hati, kava bersifat CaseSensitive artinya besar kecil huruf mempengaruhi kodingan.
Daftar nama variabel tiap komponen

Menulis kode java

Setelah selesai membuat desain interfacenya, sekarang satanya mengisi kodingan Java nya.
Pertama-tama adalah mendefinisikan tipe data
Klik tab Source di dokumen TampilanKalkulator.java 
Tulis definisi variabel yang kita butuhkan tepat dibawah
public class TampilanKalkulator extends javax.swing.JFrame {

String angka;
double jumlah,angka1,angka2;
int pilih;

Untuk mengisi kodingan, secara default tinggal Double Click pada komponen yang di inginkan maka kita langsung menggunakan Event actionPerformed ( panjangnya klik kanan pada komponen yang diinginkan --> Events --> Action --> actionPerformed ). Artinya kalau misanya user meng-klik tombol maka java akan menjalankan kode yang kita tulis di objek actionPerformed.

Inilah kode- kode yang harus ditulis

Tombol 0 s.d 9
angka += "x";
display.setText(angka);
x sesuai dengan angka yang akan ditampilkan di display (JTextField)
maksud kode diatas adalah jika tombol angka ditekan maka akan menambahkan 1 digit nomor tertentu ke variabel angka. Lalu mengubah text pada display menjadi isi dari variabel angka.

Tombol koma (,)
angka += ".";
display.setText(angka);
Menambahkan simbol koma/point

Tombol C (Clear)
display.setText("");
angka1=0.0;
angka2=0.0;
jumlah=0.0;
angka="";

Memastikan semua komponen dan variabel bernilai nol / null.

Tombol ( + ) 
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("+");
angka="";
pilih=1;

Variabel angka1 merupakan penampung angka yang nantinya akan di operasikan dengan variabel angka2. Karena variabel angka1 kita deklarasikan bertipe data Double, maka variabel angka yang bertipe data String harus di konversikan dulu ke Double.
Mengubah teks pada display menjadi simbol +.
Variabel angka dikosongkan kembali untuk menampung String angka yang nantinya akan diberikan ke variabel angka2.
Pilih = 1 adalah integer yang berfungsi untuk pemilihan aksi pada switch case di jika tombol sama dengan ( = ) ditekan.

Untuk tombol operasi bilangan lainnya menyesuaikan seperti kode pada button (+)
Tombol ( - )
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("-");
angka="";
pilih=2;

Tombol (x)
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("*");
angka="";
pilih=3;

Tombol ( / )
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("/");
angka="";
pilih=4;

Tombol (=)
        switch(pilih){
            case 1:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 + angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 2:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 - angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 3:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 * angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 4:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 / angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
                default:
                break;
    } 

Sebelum operasi bilangan dilakukan, variabel angka2 harus dikonversikan terlebih dahulu ke tipe data Double.
Variabel jumlah melakukan operasi bilangan angka1 dan angka2 yang sudah dikonversi ke tipe data Double.
Variabel angka mengkonversi variabel jumlah yang bertipe data Double menjadi String agar yang bisa ditampilkan di display.

Penyempurnaan Tampilan

Setelah kodingan selesai, perlu ditambahkan beberapa aturan yang harus kita tetapkan di Interface agar program lebih teratur dan tidak terjadi kesalahan program diakibatkan oleh user.

Mengatur Properti JFrame

Klik kanan di area (container) Desingn JFramenya --> Properties.
  • Isi title JFrame.
  • Uncheck resizable. Ini bermaksud agar pada saat program di Run user tidak bisa di mengubah panjang atau lebar window.
Properti JFrame di aplikasi kalkulator
Properti JFrame
Mengatur Properti JTextField

Klik kanan di komponen JTextField yang berada di dalam container JFrame --> Properties

  • Uncheck editable. Agar user tidak dapat memasukan karakter langsung dari keyboard. Menghindari karakter yang tidak diinginkan masuk ke display.
  • Horizontal Alignment ubah menjadi Right. Agar posisi angka menjadi rata kanan seperti kalkulator pada umumnya. 
Properti display kalkulator
Properti JTextField display

Menjalankan Aplikasi

Terakhir, adalah menjalankan Aplikasi Java nya.
Klik Run --> Run Project atau Run File.
Aplikasi Kalkulator Sederhana


Selamat, anda telah menyelesaikan satu project Java menggunakan Netbeans. :)

Download Projectnya
http://q.gs/394831/kalkulator-sederhana-java-netbeans

Tersedia source code program Java & MySQL yang lebih kompleks cocok untuk tugas akhir atau kerja praktek. diantaranya

 + Software Absensi dan Gaji Pegawai beserta Report-Reportnya
 + Software untuk Warehouse dan Purchasing
 dll ( custom )

Segera contact via e-mail : dendicious[at]gmail.com

Theme Song & Video MPKMB 50 Diploma IPB

MPKMB Diploma IPB 2013

 

Theme Song MPKMB 50

Pada MPKMB ( Masa Perkenalan Mahasiswa Baru ) tahun 2013, Panitia MPKMB Diploma IPB mengadakan kembali lomba Theme Song sesuai dengan nama angkatan nya yaitu Generasi Emas (Angkatan 50). Di postingan gue sebelumnya Theme Song "Generasi Berkarya" dari Teknik Komputer Diploma IPB gue pernah merasakan susahnya menciptakan satu lagu, apa lagi kalau sudah dikasih deadline. Lomba theme song ini wajib bagi setiap Program Keahlian yang ada di Diploma IPB.
Untuk membantu publikasi karyanya lebih luas agar bisa didengar oleh semua orang, inilah hasil karya musik ciptaaan mereka (via box.com )


Dengarkan, dan rasakan atmosfer MPKMB nya :)

Mau langsung download semuanya lagunya ? Klik disini http://q.gs/394831/album-mpkmb-full

Video Dokumentasi MPKMB 2013 Diploma IPB


Semua video cuplikan tentang MPKMB 50 ada di sini  http://www.flickr.com/photos/104242561@N02/

Video Tata Tertib Diploma IPB

MPKMB (Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru) sendiri adalah suatu event di IPB dimana semua mahasiswa baru diwajibkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan untuk mempercepat adaptasi dengan lingkungan kampus. Event besar ini diadakan setiap tahun diikuti oleh ribuan peserta se Diploma Institut Pertanian Bogor. Tahun ini ada sekitar 2300 peserta yang mengikuti rangkaian kegiatan MPKMB 30 Agustus bertempat di GWW IPB dan 31 Agustus bertempat di Kampus Pascasarjana IPB.

Kumpulan Proposal Proyek Elektronika Sederhana


Ini adalah postingan pertama gue tentang Elektronika. hehe Setelah belajar selama kurang lebih 10 pertemuan, di mata kuliah tertentu dosen ngasih tugas membuat suatu karya atau proyek sesuai dengan tujuan mata kuliah. Dan biasanya kalau ada project itu harus ngumpulin proposalnya terlebih dahulu. Nah di postingan gue kali ini, gue mau nge-share proposal-proposal yang ada di laptop gue yang berhubungan dengan dunia Elektronika tentunya. 
Proposal-proposal yang gue punya diantaranya

Proposal Running LED Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-running-led ]

Running Led
Rangkaian LED berjalan sebenarnya adalah pengembangan dari logika flip-flop yang merupakan dasar dari Rangkaian Logika Sekuensial. Rangkaian sekuensial adalah rangkaian logika yang memiliki output yang tidak tergantung pada inputnya saja tetapi juga pada outputnya juga. Selain itu juga rangkaian logika sekuensial dapat mengingat logika yang dijalankannya.
Untuk membuat sebuah rangkaian LED Berjalan sebenarnya relative mudah. Kita hanya membutuhkan IC counter untuk melakukan pencacahan dan juga bertindak sebagai timer. Selain itu kita juga membutuhkan gerbang yang dapat dirangkaia sebagai sebuah Rangkaian logika flip-flop.
Disini saya menggunkan sebuah IC555 yang merupakan IC counter dan sekaligus Timer yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Rangkaian penggunaan IC ini pun ada yang bersifat Monostable dan Astable. Pada rangkaian LED berjalan / Running Led ini saya menggunakan rangkaian Astable dan dikombinasikan dengan IC decode yang memilik 10 output dari keluarga IC4000. Dirangkaian Led berjalan yang akan kita buat, IC4017 akan bertindak sebagai Rangkaian Logika sekuensial.

Proposal Line Follower Analog [ Download http://j.gs/394831/proposal-line-follower ]

Line Follower Analog
Line Follower adalah robot sederhana yang dapat berjalan mengikuti garis, robot ini di desain untuk pemula dan menjadi robot pertama anda untuk belajar mengenai sistem kendali robot, melalui robot ini anda juga dapat mempelajari atau mengaplikasikan algoritma (AI) untuk sistem kendalinya. Robot ini dilengkapi dengan 3 buah sensor sebagai indera penglihatan terhadap garis, 3 sensor itu di pasang di sebelah kiri, kanan dan tengah, anda dapat menggunakan sensor ini sebagai pemicu kendali motor kanan dan kiri yang juga dapat di kendalikan melalui program. Line Follower ROBOT dirancang yang menggunakan dua motor kontrol roda belakang dan roda depan tunggal bebas. Ini memiliki sensor 4-inframerah pada bagian bawah untuk mendeteksi pita hitam pelacakan, ketika sensor mendeteksi warna hitam, output dari komparator, LM324 adalah logika rendah dan yang lainnya output tinggi.

Proposal Speaker Aktif Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-speaker-aktif ]

Speaker
Speaker merupakan alat yang tak terpisahkan dari kehidupan kita. Jika kita memainkan musik, maka akan ada suara yang keluar dari speaker. Akan lebih asyik lagi jika kita mencoba untuk membuat rangkaian speaker itu. Biaya yang dikeluarkan sangatlah murah. Bisa juga dibawa kemana-mana alias portable dengan menggunakan catu daya baterei. Pertama kali, kita harus tahu seperti apakah bentuk dari speaker itu, saya yakin semuanya pasti sudah tahu. Speaker terdiri dari berbagai bentuk dan spesifikasi. Rating dari speaker berupa daya maksimum dan impedansi. Sumber suara ( walkman / handphone ) bisa saja langsung disambungkan ke speaker tanpa rangkaian tambahan lagi. Seperti earphone yang kita pakai, tetapi konsekuensinya terhadap keras lemahnya suara yang dihasilkan. Telah kita ketahui bahwa suara yang dihasilkan dari earphone sangatlah kecil sekali sehingga harus diletakkan di telinga agar kita dapat mendengarnya. Bagaimana jika kita ingin mendengar suara yang dihasilkan oleh speaker tanpa perlu meletakkan di telinga alias suara yang dihasilkan keras.

Proposal Intercom Full Duplex [ Download http://j.gs/394831/proposal-intercom-full-duplex ]

Intercom
Rangkaian Interkom Full Duplex. Rangkaian ini memungkinkan untuk mengoperasikan dua pesawat interkom secara bebas, menggunakan tangannya sambil melakukan beberapa pekerjaan lain. Jadi menghindari modus operasi “push-to-talk”. Tidak ada perpindahan changeover yang  diperlukan, dua unit yang terhubung bersama melalui kabel.
Rangkaian  Interkom Full Duplex ini  menggunakan penguat daya audio IC TDA7052, mampu memberikan sekitar 1 Watt daya output pada tegangan suplai sekitar 6 – 12 Volt. Fitur yang tidak biasa dari desain ini adalah Q1 penguat mikrofon: 180 nya ° fase menggeser output audio diambil di Kolektor dan di-fase outputnya diambil di Emitter yang dicampur oleh C3, C4, R7 dan jaringan R8, R7 dipangkas sampai dua sinyal masuk hampir batal. Dengan cara ini, loudspeaker akan mereproduksi salinan sangat samar dari sinyal yang diambil dengan mikrofon.
Pada saat yang sama, karena keduanya Kolektor dari dua unit interkom terikat bersama-sama, 180 ° fase sinyal bergeser akan lolos ke audio amplifier dari unit kedua tanpa redaman, sehingga akan keras direproduksi oleh loudspeaker nya.
Operasi yang sama akan terjadi ketika berbicara ke dalam mikrofon dari unit kedua: jika R7 akan diatur dengan benar, hampir tidak ada output akan terdengar dari pengeras suara, tetapi sebuah reproduksi keras dan jelas akan terdengar pada output unit pertama.

Kali ini gue cuma bisa share 4 proposal aja, sisanya masih gue olah dulu.
Mau tau apa itu Apa itu PLD ( Programmable Logic Device ) ? yang 'katanya' bakal makin berkembang?

Thanks udah baca blog gue, semoga postingan ini bermanfaat buat kalian.

Tips Memperbaiki / Troubleshoot Modem


Modem adalah hal terpenting bagi kamu yang mempunyai akses koneksi internet menggunakan layanan broadband dari ISP ( Internet Service Provider ). Jika modem kamu bermasalah, kemungkinan besar kamu tidak bisa menggunakan layanannya. Tapi, jangan langsung menggantinya dengan yang baru. Cobalah tips-tips berikut ini jika modem kamu bermasalah.

Alur diagram kesalahan pada modem. Klik untuk memperbesar.

Modem DSL atau Modem Kabel?

Apakah kamu mempunyai koneksi internet berkecepatan tinggi menggunakan kabel telepon / DSL ( Digital Subscriber Line) atau melalui jaringan TV kabel? Mayoritas koneksi berkecepatan tinggi kebanyakan melalui sebuah modem eksternal atau modem router, yang mana keduanya menyediakan koneksi berkecepatan tinggi agar tersambung dengan internet dan dukungan ke banyak pc sekaligus. Modem DSL terbaru hampir selalu menyertakan wireless router untuk mensuport laptop, tetapi perusahaan kabel sedikit kurang mendukung, oleh karena itu membutuhkan router terpisah.

Apakah modem memanggil?

Apakah modem kamu sedang melakukan panggilan? Jika kamu mempunyai Desktop PC, akan terjadi sedikit piezoelektrisitas spekaker dalam modemnya. Banyak orang (dan vendor komputer) menurunkan volume suara untuk masalah ini dalam softwarenya, kamu dapat menemukannya dalam “Properties” tab dalam Modem di Windows Control Panel. Komputer Notebook secara normal akan mengeluarkan suaranya melalui speaker notebook, yang artinya kontrol volume di Windows dan volume panggilan suara yang melebur kedalam komponen notebook, keduanya harus dimatikan.

Apakah ISP kamu menjawab?

kamu harus telah mendengar ISP modem kamu mengangkat dan berdesis melalui speaker. Jika tidak, pastikan kamu melakukan panggilan dengan nomer telepon yang benar dan ISP kamu sedang tidak mengalami gangguan. Cobalah dengan memanggil nomor telepon biasa dan modem ISP kamu perlu mengangkat dan menjawab kamu.
Pastikan kamu mempunyai kode area dan kode-kode lainnya agar bisa terhubung dengan saluran luar dengan benar, khususnya jika kamu memanggil dari kantor. Kabel Dial-up dalam kantor harus mempunyai sebuah rute yang jelas menggunakan sistem telepon kantor (PBX - Private Branch eXchange) seperti halnya faximile. Jika telepon selalu sibuk, telponlah ISP tech support atau coba salah satu nomor (sambungan) lainnya yang ISP sediakan. Mungkin mereka tidak mempunyai cukup modem tersedia untuk trafik penggunaan modem di area kamu pada waktu tertentu.

Sibuk atau berdering?

Jika kamu mendengar nada panggilan tetapi nada panggilan masih ada sampai operator mengangkatnya dan menjawab bahwa kamu gagal melakukan panggilan, coba kamu gunakan “tone” panggilan pada “pulse” system. kamu dengan mudah mengubahnya di “Dialing Properties” dari halaman basic modem di Control Panel.
    

Bisa Online?

Apakah kamu mendapat pernyataan error bahwa ISP tidak bisa melakukan sambungan, protokol, apapun di sambungan yang kamu punya? Sayangnya, masalah ini terlalu umum serta banyak cara-cara pemecahannya. Ketika sebuah pesan mengatakan pada kamu untuk memeriksa password kamu bisa disebabkan oleh apa saja. Coba panggil kembali beberapa kali tanpa mengubah apapun untuk memastikan bahwa kamu tidak menemukan adanya overload modem.

ISP mengkonfirmasi informasi pengguna?

Hubungi ISP kamu dari telepon untuk mengkonfirmasi bahwa username/password benar pada jika saat ini kamu pertama kali melakukan panggilan. Masukkan kembali password kamu, ingat bahwa CapsLock selalu berpengaruh.Asumsikan kamu mempunyai username dan password yang benar, kemungkinan besar ada laporan error bukan dikarenakan setiap pengaturan protocol di alat kamu, terutama jika kamu tidak mengubah pengaturan dasar. Jika error terjadi sewaktu-waktu, biasanya dikarenakan cuaca dan waktu di hari tertentu, karena keduanya berperan utama di kondisi sirkuit dari infrastruktur telekomunikasi.Badai atau cuaca buruk dapat menurunkan sinyal dari jaringan telepon lama. Waktu di hari tertentu sangat penting, dengan dimulainya hari kerja, dan pertengahan siang hari menjadi waktu paling buruk. Saya benar-benar menggunakan aplikasi modem non-internet pada jalur khusus yang menunjukkan peningkatan besar dari kebisingan jalur saat waktu tersebut, apapun yang Telkom kamu katakan.

Apakah modem kamu ingin koneksi berkecepatan rendah?

kamu bisa mengubah kecepatan maksimal modemnya di Control Panel, tapi saya mencatat bahwa pengaturannya tidak selalu berlaku, bahkan setelah reboot. kamu dapat mencari di Internet untuk string kontrol modem untuk memaksa modem kamu ke kompatibilitas V.34, kemudian masukkan dalam Advanced Setting modem yang dapat diakses melalui Modem Properties di Control Panel atau Device Manager. Jika kamu berhasil dalam menghubungkan pada kecepatan rendah, cobalah melalui Modem Performance Diagnostic.

Dapatkah kamu terhubung ke ISP yang berbeda?

Tes terbaik untuk meminimalisir kegagalan modem untuk melihat apakah itu akan terhubung ke layanan yang berbeda. Jika kamu dapat terhubung ke ISP teman kamu, itu adalah bukti yang pasti bahwa modem tidak rusak. Ini tidak berarti bahwa ISP kamu tidak dapat terhubung ke yang salah, itu bisa menjadi pertanyaan menyesuaikan stkamur modem. Dengan cara yang sama, jika kamu tidak dapat terhubung ke ISP lain, itu tidak membuktikan modem kamu rusak, masih bisa menjadi masalah dengan kondisi kabel.

Tidak ada nada panggilan?

Jika perangkat lunak melaporkan, "No Dial Tone", pastikan kamu memiliki patch kabel dari modem ke jack dinding dipasang ke jack "line" darimodem. Colokan telepon pada modem adalah untuk menghubungkannya dengan telepon biasa untuk digunakan ketika kamu tidak online. Jika dinding jack hidup, coba ubah kabel telepon patch yang berjalan dari jack "line" pada modem ke jack di dinding. Periksa jack telepon di dinding dengan handset telepon. Jika tidak bekerja, kamu perlu untuk memperbaiki dinding kabel atau mencoba jack yang berbeda.

Driver terbaik terinstall?

Apakah kamu menginstal driver modem terbaru dapat kamu temukan di situs web produsen? Jika modem kamu terintegrasi pada motherboard, itu akan menjadi update untuk driver motherboard kamu. Bahkan jika modem kamu adalah merek-baru, perangkat keras sering mengapalkan dengan using driver, entah karena itu telah duduk di rak tempat selama setahun, atau karena rilis terbaru sistem operasi telah menyusul dan driver yang lebih baik tersedia.

Device Manager melaporkan masalah?

Apakah sistem operasi melaporkan modem sedang berjalan dan beropersi?
Informasi ini muncul di Device Manager pada Windows. Jika tidak, instal ulang driver untuk modem. Jika konflik IRQ dilaporkan dalam Device Manager, mengatasinya dengan baik IRQ perubahan dalam perangkat lunak (dengan plug-n-play modem) atau mengubah jumper IRQ pada modem untuk umur kartu. Jika kamu benar-benar tidak bisa mendapatkan sekitar itu, kamu mungkin memiliki kartu suara yang tidak mendukung atau adaptor lain pada bus yang memonopoli IRQ modem mampu menangani. Perhatikan bahwa modem dapat berbagi IRQ dengan port serial dalam beberapa kasus, meskipun tidak dapat digunakan bila perangkat benar-benar melekat ke port. Jika kamu tidak dapat menyelesaikan masalah Device Manager, baik kamu memiliki hardware konflik, atau modem yang buruk. Lanjutkan ke bagan Resolusi Konflik.

Melalui modem test sistem operasi?

Apakah sistem operasi atau laporan panggilan software port "digunakan "ketika kamu mencoba untuk memanggil? Pada Windows Control Panel> Modem, arahkan ke "Diagnostics," pilih modem kamu, dan klik pada "More Info". Coba tutup dan reboot. “Port in use" adalah kesalahan karena software aplikasi yang lain yang aktif mengklaim port modem telah diaturnya. kamu
bisa mendapatkan error ini jika kamu telah menggunakan modem namun tidak menyadari
untuk beberapa alasan, tapi lebih mungkin bahwa kamu baru saja install software untuk sinkronisasi perangkat palm atau untuk kamera yang bertabrakan dengan driver modem.

LED Internet menyala?

Modem kecepatan tinggi, baik DSL atau kabel, dilengkapi dengan jumlah LED status yang melaporkan kondisi modem. LED kami tertarik di sini adalah salah satu yang melaporkan tentang status koneksi internet ke modem. Ketika modem dinyalakan pada, ini adalah yang terakhir LED untuk menampilkan status steady state. Kebanyakan DSL modem dan beberapa kabel modem juga fitur LED yang hanya melaporkan apakah modem melihat koneksi langsung ke perusahaan jaringan atau kepada perusahaan telepon. Ketika Internet LED tidak aktif atau
merah, pastikan jalur kabel atau DSL terhubung, matikan modem dan PC dan coba restart hanya modem, memberikan beberapa menit untuk menegosiasikan koneksi. Masalahnya mungkin bahwa layanan di kamu diluar Daerah, tetapi periksa jelas sebelum menelepon penyedia.

Apakah kamu memiliki modem kabel?

Modem kabel agak sederhana untuk memecahkan masalah, sehingga flowchart melompati beberapa langkah di sini yang tidak berlaku untuk modem kabel. Salah satu langkah kita lewati hanya swapping modem kamu dengan seorang teman atau tetangga. Sementara itu mungkin bekerja dalam beberapa kasus, perusahaan kabel jauh lebih rewel tentang instal hardware dari perusahaan telepon karena mereka takut orang membajak sinyal kabel, sehingga tidak tes positif. Jika kamu mempunyai masalah besar dengan modem kabel, masuk akal untuk menyederhanakan
modem koneksi ke antarmuka kabel di rumah kamu, terutama jika
kamu menggunakan dan kotak saklar koaksial.

Filter terinstal?

Modem DSL dikapalkan dari penyedia jasa layanan internet dengan sejumlah filter yang kamu seharusnya untuk menginstal pada setiap sambungan telepon lainnya di sirkuit yang digunakan. Tidak memasang filter mengarah ke dua masalah. Pertama, kamu akan mendengar statis konstan pada ponsel biasa saat kamu mencoba untuk bicara, yang harus cukup alasan untuk menginstal mereka. Tetapi beberapa perangkat telepon digital, seperti mesin penjawab atau faks, mungkin
juga mengganggu kemampuan modem DSL untuk menegosiasikan Internet yang koneksi kecuali filter dipasang. Konsultasikan petunjuk yang datang dengan filter jika kamu tidak yakin di mana untuk menggunakannya. Jika kamu menyiapkan modem DSL untuk pertama kalinya dan tidak bisa mendapatkan internet yang koneksi (dengan asumsi perusahaan telepon menjamin kamu itu hidup), kamu juga dapat mencoba mencabut perangkat ponsel lain di rumah untuk membuat
yakin mereka tidak menyebabkan masalah.

Sistem dengan teman sama?

Salah satu cara mudah untuk menguji apakah modem DSL telah gagal pada kebanyakan sistem adalah meminjam modem DSL kerja sama dari seorang teman atau tetangga menggunakan sistem yang sama. Demikian juga, jika teman-teman kamu berani, kamu dapat mencoba menginstal modem DSL on line mereka dan melihat apakah ia bekerja, yangmenghilangkan kemungkinan bahwa modem yang baik dan masuk saluran telepon memiliki masalah.

Multi-port modem?

Jika modem kamu hanya mendukung koneksi jaringan tunggal dan USB, tetapi kamu tidak bisa online dengan PC kamu, cobalah mengubah ke yang lain koneksi dan menginstal ulang perangkat lunak yang disediakan oleh layanan penyedia. Ganti jaringan atau kabel USB dengan baik yang dikenal kabel. Jika kamu memiliki modem yang benar / router, coba menghubungkan jaringan tersebut kabel dari PC ke port yang berbeda, bahkan jika status LED menunjukkan
koneksi port lain itu baik. Jika router nirkabel mendukung, meminjam laptop dan lihat apakah kamu bisa mendapatkan online, dan kemudian mematikan nirkabel dan menghubungkan laptop langsung untuk menghilangkan kemungkinan bahwa kamu memiliki adaptor jaringan gagal atau buruk port USB di PC.
Jika perangkat keras semua baik tes melalui laptop atau melalui mengambil kamu
kepada teman yang untuk menguji, tapi PC jaringan adaptor atau port USB yang
juga bekerja, masalahnya adalah pengaturan perangkat lunak. Uninstall perangkat lunak
dari penyedia internet dan kemudian mencoba menginstal ulang, pastikan kamu
ikuti instruksi mereka untuk surat tentang urutan langkah-langkah. Membuat
Pastikan virus suite kamu dan software firewall tidak memblokir Internet
mengakses dan hubungi dukungan teknis untuk penyedia jasa layanan internet yang dapat
memandu kamu melalui semua pengaturan di Windows.

Download E-Book Belajar Berdialog dengan Bahasa Korea


Setelah mempelajari dasar cara membaca dan menulis hangeul, gue mau ngasih beberapa referensi basic tentang berdialog menggunakan bahasa korea.

Setelah mencari-cari, gue dapet satu website yang ngebahas full tentang pelajaran berdialog menggunakan Bahasa Korea yaitu di TalkToMeinKorean.com. Di situs tersebut hampir lengkap semua pelajaran dengan metode yang simple dan menyenangkan mulai dari pelajaran yang paling mendasar sampai expert disana bisa kamu temukan. Metode pembelajarannya pun bermacam-macam, dari tulisan, mp3 sampai video pembelajaran bahasa korea ada disana.

Sekarang gue mau sharing file-file yang udah gue download di situs itu. Karena di situs tersebut kalo download pdfnya per Level ada semacam part-part nya (bisa sampai 30an part) jadi gue mau ngemudahin kamu download langsung per level yang udah gue kemas jadi .rar. O:)

Monggooo..........
Cara gampang download di tusfiles : Jangan di checklist "Use our download manager and get recommended downloads" nya Oke :))

Level 1 

Download Lengkap TTMIK pdf  Level 1 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-01

Level 2

Download Lengkap TTMIK pdf Level 2 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-02

Level 3

Download Lengkap TTMIK pdf Level 3 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-03

Level 4

Download Lengkap TTMIK pdf Level 4 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-04

Level 5

Download Lengkap TTMIK pdf Level 5 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-05

Level 6

Download Lengkap TTMIK pdf Level 6 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-06

Level 7

Download Lengkap TTMIK pdf Level 7 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-07

Level 8

Download Lengkap TTMIK pdf Level 8 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-08

Level 9

Download Lengkap TTMIK pdf Level 9 -> http://q.gs/394831/ttmik-level-09



Mudahnya Menulis dengan Huruf Korea (Hangeul)

Annyeong haseyo... itulah yang sering diucapkan orang korea saat menyapa orang lain. Begitu pun Saranghaeyo.. yang sering diucapkan di lagu-lagu k-pop kesukaan kamu. Seiring berkembang sangaaat pesatnya Halyu Wave, semua hal tentang Korea pun jadi sorotan yang menarik buat dipelajari.
Naah, sudah bisa ngomongnya, gimana kalo kita belajar membaca dan menulis huruf korea?
Sebelum pake keyboard, mending pake pensil dulu deeh nulisnya biar gampang nempel di otak. hehe

Pelajaran Pertama

Dibaca : Hangeul
Pelajaran pertama yaitu mengetahui aturan-aturan yang belaku. Bisa dilihat gambar kalimat hangeul diatas. Nah, yang berwarna kuning itu adalah huruf depan, berwana biru itu adalah huruf vokal, berwarna hijau adalah huruf belakang. Template inilah yang selalu kita gunakan saat menulis kata dalam huruf Hangeul.

Pelajaran Kedua

Mengenal huruf-huruf. Perhatikan kotak yang diberi warna biru muda adalah huruf-huruf basisnya.
Huruf Depan
Sedangkan huruf yang diberi kotak biru tua adalah hanya penggandaan dua huruf dari basis, contohnya g ㄱ yang berubah menjadi kk ㄲ.

Huruf Vokal
Pada huruf vokal, lihatlah huruf-huruf Dasar pada baris pertama. Itu lah huruf-huruf vokal basisnya.

Huruf Belakang
Pada dasarnya huruf-huruf belakang sama seperti huruf yang di depan. Tetapi ada aturan-aturan tambahan yang biasanya sebagai penghubung antar kata. Jika dalam kata memang hanya ada dua huruf hangeul dan huruf setelahnya tidak ada aturan tambahan maka huruf belakang ini tidak digunakan. Contohnya jika menulis  nama "YU RI = 유리".
Aturan tambahan itu seperti yang kamu lihat pada jajaran huruf "L", huruf "lg" adalah penyatuan hangeulnya huruf l dan g, dst.
Tetapi ada yang berbeda pengucapannya, huruf/konsonan "s ㅅ" jika ditempatkan di huruf belakang, pengucapannya menjadi "t ㅌ". Contoh di tulisannya Hot bukan 홑 tapi 홋

Latihan

Practice makes perfect. Oke langsung saja latihan membuat kata. Mulai dari kata-kata sederhana dalam bahasa Indonesia seperti budi, mandi, di, kali. 
Karena hangeul dituliskan berdasarkan cara pengucapan, jadi kamu bisa nulis apa saja dalam huruf hangeul disesuaikan dengan pengucapan. contohnya nama "jacky" jika dibaca "jeki" dan jika ditulis dengan hangeul menjadi "je ki".
Jika setiap hari menulis nama teman-teman kamu, nama artis-artis korea dan sebuah kata dalam bahasa korea lama kelamaan kamu pasti bisa membaca lancar kalimat yang ditulis dengan huruf korea.

Contoh penulisan yang ada huruf depan, huruf vokal dan huruf belakang :
Shin dong : S=ㅅ, i=ㅣ, n=ㄴ jadi dan d=ㄷ, o=ㅗ, ng=ㅇ jadi
Gang nam : G=ㄱ, a=ㅏ, ng =ㅇ jadi n=ㄴ, a=ㅏ, m=ㅁ jadi
Ban dung : B=ㅂ, a=ㅏ, n=ㄴ jadi d=ㄷ, u=ㅜ, ng=ㅇ jadi

Contoh penulisan yang hanya ada huruf depan dan huruf vokal :
Kim Tae Yeon = 김
Park Cho Rong = 팍
Den di =덴
Kam pu seu = 캄푸

Contoh penulisan yang hanya ada huruf vokal dan huruf belakang :
Jung Eun Ji = 중
Im Yoon Ah = 임윤아
Al fi =


Download E-Book Belajar Berdialog Dengan Bahasa Korea

Note : Artikel ini hanya menuntun kamu agar bisa membaca dan menulis dengan huruf hangeul. Untuk lebih jelasnya, banyaklah membaca referensi tentang hangeul. Penulis juga masih belajar lagi :D

Cara Menambahkan Efek Turun Salju di Blogger


Musim salju, mungkin ga ada di Bandung ataupun Jakarta, tapi musim salju bisa ada di blog kamu. Suasana natal dan tahun baru juga masih hangat. Biar lebih hangat :D gimana kalo percantik blogger kamu biar ada efek salju nya gitu? Keren kan?

Caranya gampang, tinggal copy paste aja salah satu script dibawah ini. Pilih aja yang menurut kamu scritpt the most better.

<script src='https://dendicious.googlecode.com/files/snow_high_intens.js' lang='javascript' type='text/javascript' />

<script lang='javascript' src='https://dendicious.googlecode.com/files/snow.js' type='text/javascript' />

Langkah - langkahnya :

  1. Login ke akun blogger kamu
  2. Pilih blog yang kamu inginkan
  3. Arahkan ke menu Template
  4. Edit HTML
  5. Tekan Ctrl / Cmd + F, ketik </head>
  6. Paste scritpt snow effect the most better diatasnya </head>
  7. Pastikan telah tersimpan
  8. Buka / reload blog kamu
Update :

Cara menambahkan efek salju yang lainnya 

Waktu browsing gue berkunjung ke sebuah situs yang populer di buat download album/single K-Pop, gue terkesima melihat efek turun saljunya yang smooth dan ga memberatkan sistem seperti script turun salju diatas. Script ini sebenarnya adalah plugin yang gue dapetin dari wordpress, lalu gue coba di blogger ternyata WORK :D

Caranya :
1. Buka Editor Template blogger.
2. Letakan script dibawah ini sebelum tag </body>
<!-- Begin WP Super Snow Flake -->
<script type='text/javascript' src='https://dendicious.googlecode.com/files/wp-super-snow.min.js?ver=131203'></script>
<script type="text/javascript">
  jQuery(document).ready(function($){
     $('body').wpSuperSnow({
        flakes: ['http://3.bp.blogspot.com/-_uLL72yJ6GE/UtPNDtbTUCI/AAAAAAAACCQ/Bf3y9bRKxJM/s1600/snowflake.png','http://1.bp.blogspot.com/-kvbYa_4USNg/UtPNDXo5zSI/AAAAAAAACCM/eSfEJFUPdyc/s1600/snowball.png'],
        totalFlakes: '50',
        zIndex: '999999',
        maxSize: '50',
        maxDuration: '35',
        useFlakeTrans: true
     });
  });
</script>
<!-- End WP Super Snow Flake -->

3. Simpan template.

Perfecto :D
Gampang kan?

Oh ya, baca juga trik Percantik Blogger Kamu Pake Google Webfonts dijamin bisa bikin blog lo makin indah dipandang visitor.

Theme Song "Generasi Berkarya" dari Teknik Komputer Diploma IPB '49

Logo Teknik Komputer Diploma IPB

Latar belakang

Sejak beberapa tahun lalu (soalnya gatau persis dari tahun berapa), pada masa matrikulasi setiap Program Keahlian di kampus Diploma IPB ditugasin bikin sebuah Theme Song angkatannya sama kakak-kakak BEM. Tujuannya ya supaya ada sesuatu yang mencirikhaskan angkatannya.
Karena tugas tersebut, maka dicarilah makhluk-makhluk mahasiswa/i yang mau jadi sukarelawan menyumbangkan tenaganya buat bikin sebuah lagu berdurasi 4 menit. Hasil karya ini akan diputar  di setiap acara Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru ( MPKMB ) dan jika dipilih sebagai Lagu terbaik, maka akan di tampilkan live di panggung pada saat puncak acara.

Proses

Dengan latihan yang cukup keras ( ga juga sih wkwk ) dan mencurahkan semua inspirasi lirik dan aransemennya, dengan bangga terciptalah sebuah mahakarya yang mewakili jurusan gue. Liriknya simple, easy listening and easy remembering. hehe
Mendaki gunung, melewati jembatan dan melawan badai, akhirnya satu malam suntuk saat minggu Ujian Matrikulasi, jadilah sebuah lagu yang dikasih judul "Generasi Berkarya"..

Hasil




Note : Walaupun theme song dari jurusan gue belum beruntung terpilih sebagai theme song terbaik, tetapi gue suka banget dan berterima kasih sama temen-temen gue yang susah payah bikin satu karya yang mewakili jurusan gue. Termasuk ke gue sebagai drummernya. canda hehe

Eh, lagunya mirip ku tak akan bisa nya nidji. iya ngga sih? wkwkk
Gapapa, lagi pula just for fun gan :D
TEKKOM, SALAM HARWARE
Update :
Sekarang gue udah jadi kaka tingkat, gue ikutan kepanitiaan MPKMB dan inilah hasil karya adik-adik kelas gue angkatan 50 ( Generasi Emas ) Theme Song & Video MPKMB 50 Diploma IPB.

Hymne IPB dan Totalitas Perjuangan

Gak kerasa, sekarang gue udah duduk di bangku kuliah. Setelah puas belajar dan dapetin pengalaman-pengalaman berarti buat gue di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Karya - karya gue di SMA jadi bahan buat gue kembangin lagi di Perguruan Tinggi pilihan gue ini. 

Pertama tama gue mau ngenalin dulu perguruan tinggi yang gue pilih setelah berusaha ngerayu keluarga gue buat kuliah di luar kota. hehe

Institut Pertanian Bogor ( IPB ) atau nama bekennya Bogor Agricultural University adalah salah satu perguruan tinggi negeri yang masuk 10 besar Webometrics Top Best Colleges and Universities of Indonesia . Artinya IPB adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia paling aktif di dunia maya. cieeciee..

Cukup segitu dulu introduction tentang kampus gue. Masih banyak yang harus gue kasih tau fakta tentang IPB, tapi sekarang gue harus fokus dulu ke MPKMB atau Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru. Jaman dulu namanya Ospek, tapi sekarang nama itu udah dipandang negatif. Kayanya udah ga jaman lagi aksi perpeloncoan terhadap mahasiswa baru. Sekarang mahasiswa baru diberi motivasi agar mereka bangga memakai almamater perguruan tinggi yang mereka pilih, karena merekalah yang menjadi citra terhadap publik dan senantiasa mengorbankan jiwa dan raganya demi Almamater.

Di MPKMB, gue harus ngapalin beberapa lagu yaitu "Hymne IPB" dan "Totalitas Perjuangan".
Liriknya : 
 Hymne IPB

Institut Pertanian
Pengabdi Nusa Bangsa
Menempa Tunas Muda
Cendekia Pencipta Jaya

Tugas Bakti Civitasnya
Laksanakan Selalu
Tri Dharma Nan Mulia
IPB Terus Maju

Bergema Swara Cita
Amalkan Ilmu 'tuk Nusa
Dengan S'mangat Bergelora
Jayalah IPB Kita

Institut Pertanian
Pengemban Cita Suci
Institut Pertanian Bogor
Almamater Kami

Dan satu lagi, lagu wajib Mahasiswa se-Indonesia judulnya "Totalitas Perjuangan".

 Totalitas Perjuangan

Kepada para mahasiswa
Yang merindukan kejayaan
Kepada rakyat yang kebingungan
Di persimpangan jalan

Kepada pewaris peradaban
Yang telah menggoreskan
Sebuah catatan kebanggaan
Di lembar sejarah manusia

- Reff :
Wahai kalian yang rindu kemenangan
Wahai kalian yang turun ke jalan
Demi mempersembahkan jiwa dan raga
Untuk negeri tercinta

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -