Posted by : Dendi Abdul Rohim


Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan atau instansi.

Deskripsi singkat 

Pada aplikasi ini gue ngambil kasus sebuah perusahaan yang mempunyai banyak karyawan dan shift yang berbeda-beda. Jadi, setiap karyawan punya jam kerjanya masing-masing. Selain mempunyai jam kerja masing-masing, mempunyai beberapa data pribadi umumnya pegawai seperti NIP, Nama, Jabatan, dan foto pegawai yang akan ditampilkan jika pegawai itu melakukan penanda kehadiran.
Selain melakukan absen hadir di panel admin terdapat beberapa menu yang mencakup pengelolaan presensi dan absensi pegawai. Aplikasi ini terbagi menjadi 2 project karena project sebagai server ( admin ) hanya digunakan untuk staff khusus sedangkan clientnya ( presensi ) dapat digunakan oleh semua pegawai untuk melakukan presensi. Ini mencegah tangan jahil mengakses panel admin selain staff admin oleh karena itu project harus dibangun secara terpisah.

Fitur aplikasi

# Presensi / Client
  - Menampilkan waktu & tanggal
  - Menjadikan windows menjadi selalu di tumpukan paling atas agar tidak mengganggu pegawai untuk melakukan presensi.
- Menampilkan data umum pegawai
- Mencegah pegawai keluar masuk sebelum waktunya ( rentan waktu 30 menit )
- Menganti fungsi tombol masuk dan tombol keluar menjadi satu, yaitu hanya menekan tombol Enter pada keyboard untuk melakukan kedua aksi tersebut dengan algoritma yang baik.
- Mengefisiensikan database
- Mempersingkat kode program

# Admin
Dashboard
- Menampilkan aktifitas terbaru semua pegawai
- Menampilkan persentase kehadiran pegawai secara keseluruhan
- Menampilkan jumlah pegawai perusahaan

Manajemen Pegawai
- Menampilkan data pegawai yang ada
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Mencengah duplikasi pegawai
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Izin/cuti 
- Menampilkan data pegawai yang cuti/izin
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Menggunakan komponen JDateChooseruntuk memilih tanggal
- Mencegah duplikasi data izin/cuti
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Laporan harian
- Menggunakan komponen JCalendar untuk memilih tanggal yang akan dicetak.
- Menggunakan iReport untuk menjadikan laporan berformat PDF

Aplikasi ini memang sangat jauh dari kata Sempurna. Insya allah bakal gue kembangkan lagi kalau ada yang lapor bug, pengen mempelajarinya lebih lanjut atau ingin menggunakan tenaga saya untuk membuat aplikasi ini lebih sempurna dan benar-benar dapat digunakan di masyarakat.

Screenshoot

Tabel Relasional / ER Diagram
Tabel Relasional / ER Diagram
Jendela Presensi Pegawai
Jendela Presensi Pegawai
Dashboard di Jendela Admin
Dashboard di Jendela Admin

Download Source code, bahan-bahan & database


Sebelum menjalankan aplikasinya, beberapa hal penting yang harus dilakukan diantaranya:

I. Menambahkan Pallet JCalendar di Netbeans

1. Download JCalendar ( Download ), lalu ekstrak.
2. Buka Netbeans IDE.
3. Klik Tools -> Pallete -> Swing/awt Components.
4. Klik New Categories -> beri nama kategori (contoh : JCalendar) -> Klik OK.
5. Klik Add From JAR -> arahkan ke folder hasil ekstrak yang dilakukan pada step 1, lalu buka folder "lib" dan pilih file jcalendar-1.4.jar -> Klik Next.
6. Pilih semua komponen jcalendarnya (Ctrl + A) -> Klik Next.
7. Pilih pallete category JCalendar -> klik Finish.

II. Menambahkan Library Eksternal di Netbeans

1. Buka Netbeans IDE.
2. Klik kanan pada Libraries project netbeansnya, pilih Add JAR/Folder.
3. Arahkan ke folder "lib" yang ada di masing-masing folder project AbsensiPegawai dan AbsensiPegawai-Client di paket download source code.
4. Pilih/blok semua file .jar nya ( Ctrl + A ).
5. Klik Open.

III. Pembuatan & Import Database MySQL 

1. Buka tool manajemen database MySQL ( PHP MyAdmin, Navicat, dll )
2. Buat database MySQL bernama dbabsensipegawai.
3. Pilih database dbabsensipegawai.
4. Import file dbabsensipegawai.sql yang ada di paket source code project.


IV. Konfigurasi Koneksi Aplikasi Java ke Database MySQL

1. Buka Netbeans IDE.
2. Open kedua project absensinya (AbsensiPegawai & AbsensiPegawai-Client).
3. Buka file KoneksiDB.java di package controller.
4. Sesuaikan variabel url, username dan password koneksi MySQL yang akan dihubungkan dengan aplikasi. Default koneksi MySQL, usernamenya adalah "root" dan password dikosongkan.

V. Run Project
- Run project jika sudah tidak ada lagi baris kode yang error.
- Login di Admin aplikasi bisa menggunakan username "admin" & password "admin" atau username "dendi" & password "dendi". Atau sesuaikan credential administrator di tabel admin di database dbabsensipegawai.

Jika ingin memodifikasi report, gunakan iReport Designer yang bisa anda didownload di link dibawah ini



Hire me at dendicious@gmail.com
untuk bantuan pembuatan project.


Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

{ 280 komentar... read them below or Comment }

  1. thanks gan,saya newbie mau tanya ... saya coba absen muncul tulisan "tidak bisa terhubung ke database",ketika berhasil login di menu admin nanti kan ke dashboard tapi kok jumlah pegawai 2700 dan stuff di letakkan di mana ya ?

    sorry banyak tanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah komen gan, pastikan database mysql nya bernama dbabsensipegawai, kasih komen dulu kodingan2 yang error, gunakan java versi terbaru. Foto diletakan 1 folder/sejajar dengan Client dan Admin..
      Semoga membantu

      Delete
  2. cara makenya gimana ya?
    sorrry gue rookie banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah selesai download project PresensiPegawai-Admin, PresensiPegawai-Client letakan kedua project itu dalam 1 folder. Open kedua projectnya di netbeans.
      Import dbabsensipegawai.sql ke database dbabsensipegawai yang sudah dibuat sebelumnya.
      Ekstrak foto.rar 1 folder dengan yang lainnya.
      Coba di run..

      Delete
    2. untuk import databasenya di phpmyadmin apa g mn gan?minta tutorial yg lebih rinci lg donk :D

      Delete
    3. masuk ke phpmyadmin. buat database dengan nama dbabsensipegawai.
      lalu pilih database dbabsensipegawai yang ada disebelah kiri browser.
      setelah memilih database klik tab import, lalu choose file dbabsensipegawai.sql dan klik Go. selesai. :))

      Delete
    4. Berarti harus download database mySQL dulu ya gan?

      Delete
  3. wah info bermanfaat nih,,, makasih gan ya,,,sekalian promo blog sya juga nih ,,,, barutaubanget.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama gan..
      sip gan, keep blogging :)

      Delete
  4. mau tanya nih
    apa harus pakai netbean 7.2 ke atas?ga bisa yg versi bawahnya?

    ReplyDelete
  5. ane tunggu projekan yang laen gan ..

    ReplyDelete
  6. gan ane udah ikutin semua procedurenya tp pas di run knp error kaya di bawah ini ya?

    org.netbeans.lib.awtextra does not exist
    panel_izin.add(jScrollPane5, new org.netbeans.lib.awtextra.AbsoluteConstraints(10, 230, 730, 230));
    C:\Documents and Settings\Budi Supriadi\My Documents\Downloads\Compressed\absen netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:401: error: package org.netbeans.lib.awtextra does not exist
    panel_izin.add(txtAbsen_keterangan, new org.netbeans.lib.awtextra.AbsoluteConstraints(320, 180, 180, 36));
    C:\Documents and Settings\Budi Supriadi\My Documents\Downloads\Compressed\absen netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:409: error: package org.netbeans.lib.awtextra does not exist
    panel_izin.add(btnAbsen_simpan, new org.netbeans.lib.awtextra.AbsoluteConstraints(520, 180, 100, 40));
    C:\Documents and Settings\Budi Supriadi\My Documents\Downloads\Compressed\absen netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:416: error: package org.netbeans.lib.awtextra does not exist
    panel_izin.add(radAbsen_cuti, new org.netbeans.lib.awtextra.AbsoluteConstraints(390, 150, -1, -1));

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ubah layout manager panel panel_izin menjadi null, lalu ubah kembali lagi menjadi absolute.
      Makasih udah mampir di blog ane.. :)

      Delete
    2. Tolong gan bgaimana caranya open ke netbeans dan hubungkan ke databasenya.

      Delete
    3. Tolong gan bgaimana caranya open ke netbeans dan hubungkan ke databasenya.

      Delete
  7. thanks gan dah share ilmunya...semoga ilmunya nambah dan lebih bermanfaat

    ReplyDelete
  8. warning: [options] bootstrap class path not set in conjunction with -source 1.7
    C:\Users\budi\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1711: error: cannot find symbol
    if(txtAbsen_tanggal.getDate() != null){
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\budi\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1713: error: cannot find symbol
    absen_tanggal = Format.format(txtAbsen_tanggal.getDate());
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1730: error: cannot find symbol
    if( "".equals(absen_nip) | txtAbsen_tanggal.getDate()== null | jenis_absen.getSelection() == null | "".equals(absen_keterangan) ){
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1771: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1795: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1796: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1836: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(true);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1837: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1864: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(true);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1902: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1903: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1925: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1947: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(tanggal);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    Note: C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java uses unchecked or unsafe operations.
    Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.
    13 errors
    1 warning
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\nbproject\build-impl.xml:923: The following error occurred while executing this line:
    C:\Users\amel\Desktop\netbeans\Absensi Pegawai\nbproject\build-impl.xml:263: Compile failed; see the compiler error output for details.
    BUILD FAILED (total time: 1 second

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plugin JCalendar belum dipasang?

      Delete
    2. txtAbsen_tanggal kan gak ada.. itu buatnya pake jtextfield atau j datechooser?

      Delete
  9. errornya sama :)

    ReplyDelete
  10. Compiling 13 source files to E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\build\classes
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1711: error: cannot find symbol
    if(txtAbsen_tanggal.getDate() != null){
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1713: error: cannot find symbol
    absen_tanggal = Format.format(txtAbsen_tanggal.getDate());
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1730: error: cannot find symbol
    if( "".equals(absen_nip) | txtAbsen_tanggal.getDate()== null | jenis_absen.getSelection() == null | "".equals(absen_keterangan) ){
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1771: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1795: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1796: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1836: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(true);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1837: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1864: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(true);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1902: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1903: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(null);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1925: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setEnabled(false);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java:1947: error: cannot find symbol
    txtAbsen_tanggal.setDate(tanggal);
    symbol: variable txtAbsen_tanggal
    location: class Admin
    Note: E:\Aplikasiiii\New folder\Absensi Pegawai\src\view\Admin.java uses unchecked or unsafe operations.
    Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.
    13 errors

    ReplyDelete
    Replies
    1. library jCalendarnya belum di tambahkan.
      klik kanan di libraries -> add jar/folder lalu arahkan ke folder jCalendar yang baru saja didownload jcalendar -> lib -> jcalendar-1.4.jar

      Delete
  11. gan ada aplikasi data pengolahan pegawai gk

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga ada gan... belum ada studi kasus hehe

      Delete
  12. gan kok di project admin ada tanda error di folder src -view admin.java itu salah dmna mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. lihat dulu baris kode yang errornya apa..

      Delete
  13. Mantap gan projectkan nya. ane baru coba netbeans cuma membuat aplikasi penjualan. Untuk project yang ini saya ingin lebih tau banyak bisa minta cp atau apa gitu agar mempermudah. Makasih atas ilmunya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ada perlu kirim ke gmail ane aja gan..
      makasih udah ngunjungin blog ane :)

      Delete
    2. Salam mas,
      Saya udah running programnya dan ga ada error sewaktu running admin.
      Tapi pas nyoba di client masukin NIPnya kok ada warning: "Tidak bisa terhubung ke database". service di xampp sudah running, sama databasenya sudah saya execute.
      salah dimana ya mas? mohon penjelasannya.. terima kasih banyak

      Delete
    3. nama databasenya harus "dbabsensipegawai"

      Delete
  14. ant -f "C:\\absensi\\Absensi Pegawai" -Djavac.includes=view/Login.java -Drun.class=view.Login -Dnb.internal.action.name=run.single run-single
    init:
    Deleting: C:\absensi\Absensi Pegawai\build\built-jar.properties
    deps-jar:
    Updating property file: C:\absensi\Absensi Pegawai\build\built-jar.properties
    Compiling 1 source file to C:\absensi\Absensi Pegawai\build\classes
    compile-single:
    run-single:
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at javax.swing.ImageIcon.(ImageIcon.java:205)
    at javax.swing.ImageIcon.(ImageIcon.java:205)
    at view.Login.initComponents(Login.java:98)
    at view.Login.(Login.java:27)
    at view.Login$8.run(Login.java:262)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:733)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:694)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:692)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:703)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)

    "com-jaspersoft-ireport-hadoop-hive.jar" sama "com-jaspersoft-ireport-mangodb.jar" file not found mas tulisannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lupa ngasih library ireportnya mas. nanti saya update

      Delete
    2. oke saya tunggu gan
      sblumnya mksih byk gan

      Delete
  15. cara makenya gimana ya?
    uda aq download smua projecty... tp msh error.. tanda seru gt

    ReplyDelete
  16. mas rendy, minta tolong penjelasannya dong di prgram itu kan ada tampilan windows selalu berada pada posisi paling atas, nah itu cara menghilangkannya gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di uncheck properti "Always On Top" di JFrame yang ada di panel navigatornya ( window -> navigator ).

      Delete
  17. Mas, cara Memasang library iReport nya tolong jelasin dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download ini https://www.mediafire.com/?6g0x07v687v701n
      di dalamnya ada banyak paket yang harus ditambahkan ke project admin.
      Klik kanan Libraries, Add JAR /Folder dan tambahkan semua library yang saya upload.

      Delete
  18. mas, sudah saya coba projecty tp blum sukses.. ada tanda seruy(eror) pada project adminy,, caray gmn ?? matursuwun

    ReplyDelete
  19. mas ini absensinya bisa pake barcode kah? gmna itu metodenya biar bisa sinkron ke programnya, ngebaca barcodenya pake webcam atau camera apa?
    mohon responnya om admin, soalnya itu liat preview interfacenya keren bgt kaya windows 8,
    tertarik bgt pengen belajar yg kaya gitu,,
    ditunggu responnya, mksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya barcode scanner hanya sebagai pengganti keyboard. dengan mengubah inputan barcode menjadi sebuah karakter di komputer. jadi tinggal colokkan barcode scanner ke laptop. siapkan barcode yang sudah ada biasanya di ID card atau kode barang di suatu produk supermarket. arahkan laser merah ke arah barcode nya, dan karakter yang ada di barcode otomatis diketikan di komputer dan otomatis menekan tombol enter pada keyboard.

      Oleh karena itu di program yang saya buat, jika user menekan tombol enter, maka inputan NIP yang diketikan secara otomatis melakukan proses presensi.

      Delete
  20. Deleting: C:\absensi\Absensi Pegawai\build\built-jar.properties
    deps-jar:
    Updating property file: C:\absensi\Absensi Pegawai\build\built-jar.properties
    Compiling 1 source file to C:\absensi\Absensi Pegawai\build\classes
    compile-single:
    run-single:
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at javax.swing.ImageIcon.(ImageIcon.java:205)
    at view.Login.initComponents(Login.java:98)
    at view.Login.(Login.java:27)
    at view.Login$8.run(Login.java:262)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:733)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:694)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:692)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:703)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)
    ini knp yah gan??

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. om saya udah download project nya terus databasenya jg sudah, saya sudah bikin database nya lalu di import, tetapi kenapa ya pas di run terus login dengan NIP tetap tidak tersambung ke databasenya, itu kenapa ya om ? mohon pencerahannya, terimakasih
    ini erornya :
    May 02, 2014 9:47:20 PM view.Absensi btn_MasukActionPerformed
    SEVERE: null
    java.sql.SQLException: Field 'id_jam' doesn't have a default value
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1073)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3609)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3541)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:2002)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:2163)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.execSQL(ConnectionImpl.java:2624)
    at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeInternal(PreparedStatement.java:2127)
    at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:2427)
    at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:2345)
    at com.mysql.jdbc.PreparedStatement.executeUpdate(PreparedStatement.java:2330)
    at controller.Submit_hadir.masuk(Submit_hadir.java:56)
    at view.Absensi.btn_MasukActionPerformed(Absensi.java:255)
    at view.Absensi.access$000(Absensi.java:44)
    at view.Absensi$1.actionPerformed(Absensi.java:130)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6505)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3321)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6270)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4861)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2287)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4832)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4492)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4422)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2273)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2719)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4687)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:723)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:682)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:680)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:87)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:696)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:694)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:693)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:244)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:163)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:151)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:147)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:139)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:97)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya kurang nambahin library mysql jdbc nya..

      Delete
  23. kalo absensi sekolah ada gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau banget, saya buatin.
      Kirim deskripsinya ke dendicious@gmail.com aja.

      Delete
  24. gan saya mau nanya2 seputar java gui untuk membuat program pembelian tiket konser, boleh minta emailnya gan?

    ReplyDelete
  25. Min tau gk cara buat bedain tgl merah sma tgl biasa di java ??
    Buat bdain perkalian gaji untuk kryawan gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin tabel lagi aja di database. buat daftar bulan dan tanggal merahnya berapa.
      datanya dimasukin manual, ya kalo bisa ada di aplikasi. nginputin berapa tanggal merah di bulan & tahun tersebut.
      soalnya tanggal merah (hari libur) engga otomatis terdeteksi di komputer mas
      hehe

      Delete
  26. Database nya gak mau di import gan, di project admin masih ada 4 eror, com.toedter.calendar.JDateChooser pdahal lib jCalendernya udah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya belum nambahin jcalendar di pallete managernya
      caranya :
      caranya klik tools -> pallete -> swing/awt components
      klik new categories -> isi "jcalendar" -> ok
      klik add from JAR -> buka folder "\lib" yang ada di folder jcalendar-1.4 dan pilih jcalendar-1.4.jar lalu klik next -> pilih semua komponen jcalendarnya (ctrl+a) lalu klik next -> dan pilih pallete category jcalendar lalu klik finish.

      Delete
  27. saya sudah bikin tambah pegawai baru, kok pada saat saya tes absensinya selalu muncul anda tidak di perkenankan itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena waktu pada saat itu tidak sesuai dengan waktu untuk melakukan presensi. coba lihat tabelpegawai, dia idjam nya apa. dan di tabel idjam ia seharusnya masuk jam berapa.

      Delete
  28. ini sudah saya coba,
    ID Pegawai : J3D112114
    Nama : M. Arifin
    Id Jam : 3

    saya mencoba2 itu semua sampe jam 00.00 masih tetap tidak di perkenankan. itu kenapa mas ya?

    Bingung saya

    ReplyDelete
  29. tanks gan, bermanfaat nih buat ngerjain tugas kuliahan, punya ane dah berjalan sempurna

    ReplyDelete
  30. mas punya project sederhana membuat id card yang diambil dari tabel karyawan. kalau punya, saya minta file projeknya kirim ke tejosoyo@yahoo.com
    trim. moga2 kita bisa lebih akrab lagi mas.

    ReplyDelete
  31. mas, udah sy coba scan NIP pakai barcode scanner tapi kok gak bisa diinput datanya ya mas, mohon pencerahannya ya mas. azim.perdana@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kalo di notepad atau excel setelah ngescan dia nulis otomatis di layar?

      Delete
  32. permisi mas.ini saya download i report nya kok part2 gini ya?harus download satu2 ini?

    ReplyDelete
  33. Karenn ,, thank buat sharingnya ditunggu sharing program lainnya :)

    ReplyDelete
  34. gan ko pas ubah data pegawai malah ga ke update yah?

    ReplyDelete
  35. mas di koneksi nya error merah knpa yah ini dia (DriverManager.registerDriver(new "com".mysql.jdbc.Driver()); )
    di com nya salh

    ReplyDelete
  36. gan di form admin.java banya yg error minta di resolve tp ga bisa di resolve...ane pake netbeans 8.0 gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum pasang pallet jcalendar di netbeans ya?

      Delete
  37. Sebelumnya Terima kasih mas atas tutorialnya, saya ijin unduh filenya, saya baru buka buka netbeans, cara dan sangat menarik untuk dipelajari, mohon bimbingannya ya sob ? trima kasih

    ReplyDelete
  38. gan, itu pass dan login nya apa ya?

    ReplyDelete
  39. Terimakasi contoh programnya master, saya dapat pelajaran sangat buanyak.
    Saya sudah install dan jalan bagus.
    Pertanyaan saya, ketika saya coba lihat lebih dalam, ternyata beberapa panel tidak kok tidak tampil di packagenya ya misal : panel_izin, panel_about, panel_Laporan_pegawai, panel_Laporan_Harian, panel_Pegawai. Jika saya lihat dalam package View, disana hanya terdapat Admin.java dan Login.java. Bisakah saya dikasih pencerahan ?
    Terimakasih berat

    ReplyDelete
  40. permisi gan,saya mau mempelajari program ini,kebetulan ada tugas dari mata kuliah yang sama,kira2 boleh saya minta tutorialnya gax supaya saya gax bingung,thanks
    089615478959

    ReplyDelete
  41. ireport.a knpa ga mw d buka yya gan,.pdhal sudah sya install dgn bnar.

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ExceptionInInitializerError
    at view.Login.jButton2ActionPerformed(Login.java:173)
    at view.Login.access$400(Login.java:21)
    at view.Login$4.actionPerformed(Login.java:105)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6516)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3320)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6281)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4872)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2287)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4698)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4832)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4492)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4422)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2273)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2719)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4698)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:735)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:694)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:692)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:87)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:708)
    at java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:706)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:705)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)
    Caused by: java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - package net.sf.jasperreports.engine does not exist
    at view.Admin.(Admin.java:30)
    ... 39 more

    ReplyDelete
  44. mas barcodenya bisa pake barcode for android gak yah ?

    ReplyDelete
  45. gan aplikasi yg berbau akuntansi ada ga nih ?? soalnya gw jurusan komp.akuntansi makasih

    ReplyDelete
  46. makasih mas, aplikasinya sangat berguna sekali...

    ReplyDelete
  47. makasih mas... moga bisa belajar juga :D

    ReplyDelete
  48. mas kalo pake yang 7.0 bisa gak? lagi perlu banget nih buat upk sekolah mohon di jawab yaa makasih mas :)

    ReplyDelete
  49. pake yang 7.0 bisa gak?lagi butuh banget buat upk ini mas tolong dijawab yaaa makasih

    ReplyDelete
  50. ada yg absensi karyawan sekolah mas?? butuh pencerahan ini...
    klo ada kirim kesini mas : ariefbaskoro75@gmail.com
    mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal dikembangin aja mas databasenya dari projek ini..

      Delete
  51. klo error identifier expected di submin_hadir gmn ya mas
    codingnya

    public boolean cek_pegawai (view.Hadir_pegawai) {
    throw new UnsupportedOperationException("Not supported yet"); //To change body of generated methods, choose Tools | Templates.
    }

    thanks

    ReplyDelete
  52. Gan bagaimana cara membuat aplikasi presensi untuk mempresensi siswa ?

    ReplyDelete
  53. Mas kok databasenya pas q import GALAT, gmna tuh mas?

    ReplyDelete
  54. bro untuk menambahkan sistem penggajian cara nya gmana bro, tolong bantu ane broo...
    thanks berat bro ya sebelumnya....

    ReplyDelete
  55. Sukses buat mas Dendi,

    ReplyDelete
  56. keren gan konsep mvc nya, terimakasih sudah share.. Sukses selalu...

    ReplyDelete
  57. info yg sangat bermanfaat mz...
    http://www.bromoweb.com

    ReplyDelete
  58. username sama passwrdnya apa gan ? pas di run gak mau

    ReplyDelete
  59. boleh donk minta tutorial nya dalam bentuk pdf or doc

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak saya buatin..
      maaf cuma bisa ngeshare projek javanya aja... :)

      Delete
  60. kag, mau tanyak donk,,,
    kalau bikin program java pakek radio button itu bgmn?
    pas waktu mau klik tabel terus datanya dimunculkan di radio buttonnya!!

    ReplyDelete
  61. gan, link updatenya kok, gak bisa dibuka?

    ReplyDelete
  62. Sangat membatu sekali mas, tp kok jam nya gak real time ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. realtime pada saat dirun
      cuma nampilin pake simple dateformat

      Delete
  63. gan kok adminnya eror gimana nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ngikutin langkah2 diatas?
      ada beberapa library dan pallete yang harus ditambahin dulu di netbeannya gan..
      aplikasinya memang sangat jauh dari kata sempurna

      Delete
  64. gan,, contoh aplikasi perpustakaannya ada nga

    ReplyDelete
  65. Mas, knp pada waktu saya coba absen selalu dijawab "Anda tidak diperkenankan"
    Mohon pencerahannya...Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Absen dibawah jam 8, jadi agan set dulu jam di PC nya menjadi dibawah jam 8.

      Delete
  66. mas, mau tanya, iReport harus install versi standalonenya ya?

    ReplyDelete
  67. Mantap mas,,, jarang2 ada master yg mau berbagi seperti ini,,
    Nice job,, dan sukse selalu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas rofi, semoga ilmunya bermanfaat.
      Aamiin.

      Delete
  68. mau nanya gan, caranya bikin relasinya gimana ya?
    makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat gambar relasi kaya di tutorial, saya pakai Navicat.

      Delete
  69. Misi gan.. ane mau nanya.. gmna caranya biar NIP pegawai bisa kedeteksi tanpa harus scan barcode terlebih dahulu.. Mohon pencerahannya gan..! Ane gak punya alat scan.. MAKASIH.. ! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya tidak perlu ada barcode scanner, bisa juga diketik pakai keyboard lalu tekan Enter.

      Delete
  70. Salam super, mas seterlah saya compile ternyata tidak bisa di run ada out put terdapat error
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    run:
    java.lang.UnsupportedClassVersionError: view/Login : Unsupported major.minor version 51.0
    at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:621)
    at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:124)
    at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:260)
    at java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader.java:56)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:195)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
    Could not find the main class: view.Login. Program will exit.
    Exception in thread "main" Java Result: 1
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    mohon solusinya,sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
  71. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  72. error gan..
    1.package view
    import net.sf.jasperreports.engine.JasperFillManager;
    import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
    import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;

    2.button absen
    if(txtAbsen_tanggal.getDate() != null){
    SimpleDateFormat Format = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
    absen_tanggal = Format.format(txtAbsen_tanggal.getDate());
    }
    (padahal jcalender udah saya ikutin kaya agan)-,-

    3.sisanya error yang sama tentang : txtAbsen_tanggal.setDate(tanggal);
    ini kenapa yah? mohon solusinya :(

    4. i repor telah saya instal tapi saaat mau di run malah error notifnya : cannot find java.exe
    ituh kenapa yah gan?

    maap kalo merepotkan gan dan banyak pertanyaannya.. semoga ilmu terus menjadi tabungan ke surga amin,, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah ngunjungin blog ane gan
      Dari semua pertanyaan diatas, sepertinya agan belum menambakan semua library yang di butuhkan. Agan bisa Add sekaligus satu folder yang ada di folder lib yang ada di dist.

      Delete
    2. Permisi gan, mohon bantuannya dmn setting ini yah

      java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - package net.sf.jasperreports.engine does not exist
      at view.Admin.(Admin.java:30)

      Terima kasih

      Delete
    3. cara menambahkan library gimana gan!
      saya baru belajar netbean, jadi maklumin lah, kalo saya gak tau.

      Delete
  73. prmisi gan..ni kox gx bsa d buka..ad file yg currupt

    ReplyDelete
  74. misi bang, ad program penjadwalan gk ya..??
    thx..
    jimz.jazz2@gmail.com

    ReplyDelete
  75. gan ada aplikasi penggajian gk pake java ?? yg ada laporannya jg.
    klo ada tolong kirim yah gan ..

    trims seblmnya ..
    anggizulfikar.unpam@gmail.com

    ReplyDelete
  76. siang gan, boleh share Software Absensi dan Gaji Pegawai beserta Report-Reportnya gan ke eap_22@yahoo.co.id.. Thnks

    ReplyDelete
  77. Mau nanya, itu di SSnya kan memasukkan NIP pakai barcode yah, apakah memakai hardware tambahan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. barcode scanner hanya alat tambahan yang yang digunakan untuk menggantikan fungsi keyboard sebagai sarana penginput kode ascii.

      Delete
  78. Maaf mas dendi, saya aplikasinya sudah sukses, tpi ko foto pegawainya gak nampil ya ? itu kenapa ? laporan harian juga gak bisa diproses ? sama tampilan absesnsi pegawai client gak bisa diclose ? atau di minimize ? terima kasih alzamaar@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek filenamenya ada atau ngga di folder fotonya. jika sudah sesuai, cek path ke folder fotonya.

      Delete
  79. mas ,, mau tanya.
    saya buat program java dan ketika d run laporan pada ireport muncul tp setelah dijadikan .jar saat pemanggilan laporan pada ireport ada warning = byte data not found : logo bps2.jpg. padahal ketika d run dr netbeans nya tidak ada masalah.
    itu kenapa ya mas ?
    mohon bantuan nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek properties image expression di desain reportnya. gunakan relative path untuk pengalamatan filenya.

      Delete
  80. Bang saya dapet tugas dr kampus nih, buat aplikasi pake bahasa pascal. Ada ide ga bang buat aplikasi nya kira2 apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi penghitung nilai resistor berdasarkan warna resistor.

      Delete
  81. bermanfaat bgt gan. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, terima kasih udah mampir di blog ane.

      Delete
  82. gan saya nggak bisa buka laporan hariannya ya. ireport sudah di intall dan library sudah ditambahkan. mohon pencerhannya
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:800)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:800)
    at net.sf.jasperreports.engine.util.JRClassLoader.loadClass(JRClassLoader.java:338)
    at net.sf.jasperreports.engine.util.JRClassLoader.loadClassFromBytes(JRClassLoader.java:261)
    at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractJavaCompiler.loadEvaluator(JRAbstractJavaCompiler.java:102)
    at net.sf.jasperreports.engine.design.JRAbstractCompiler.loadEvaluator(JRAbstractCompiler.java:333)

    ReplyDelete
  83. Kan di run terus kluar log in,username sma passwordnya apa mas ??

    ReplyDelete
  84. mas tolong donk saya ga bisa download klw bisa kash link downloadnya langsung.., saya ga bisa buka adf.ly

    ReplyDelete
  85. run:
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ExceptionInInitializerError
    at view.Login.jButton2ActionPerformed(Login.java:173)
    at view.Login.access$400(Login.java:21)
    at view.Login$4.actionPerformed(Login.java:105)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:2018)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2341)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:402)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:259)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:252)
    stener.java:252)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6505)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3321)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6270)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2229)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4861)
    java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:147)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:139)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:97)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 minute 54 seconds)

    ane bingung gan..
    mohon bimbingannya,, knp nampil bgtu yaakkk

    ReplyDelete
  86. gan username dan passwd nya apa ya?? kog gagal koneksi terus

    ReplyDelete
  87. gan kalau mau rubah jam masuk dan jam keluar di report dari PM ke jenis jam yang 24jam gmna caranya?

    ReplyDelete
  88. keren gan UI dan UX nya. semoga bisa dikembangin lebih baik lagi

    ReplyDelete
  89. wah mantap sekali aplikasinya. saya sangat tertarik.. kalau pesan deengan fungsi yang berbeda bisa gak yaa??

    ReplyDelete
  90. Error in loading component: [JFrame]->Panel - Java NetBeans

    error gitu pas bukak design, pencerahanya tolong secepatnya

    ReplyDelete
  91. Gan bisa minta tolong
    Buatin aplikasi penggajian yang ada create view update delete exitnya. Di netbeans.
    makasih ya mas

    ReplyDelete
  92. Gan bisa minta tolong
    Buatin aplikasi penggajian yang ada create view update delete exitnya. Di netbeans.
    makasih ya mas

    ReplyDelete
  93. Gan bisa minta tolong
    Buatin aplikasi penggajian yang ada create view update delete exitnya. Di netbeans.
    makasih ya mas

    ReplyDelete
  94. Gan bisa minta tolong
    Buatin aplikasi penggajian yang ada create view update delete exitnya. Di netbeans.
    makasih ya mas

    ReplyDelete
  95. mau tanya klo mau nampilin file excel di netbeans gmana?

    ReplyDelete
  96. mantap gan..kunjungi juga membuax.blogspot.com...cara membuat aplikasi penghitungan dengan java neatbeans

    ReplyDelete
  97. Thanks gan sangat bermanfaat, sekalian nanya gan kalo mau nampilin reportnya mingguan atau berdasarkan orang yang kita pilih gimana yaa? mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  98. mau nanya, bagaimana menginstall hadoop di netbeans

    ReplyDelete
  99. makasih gan, izin sedot buat referensi TA ane, kebeneran tentang absensi tapi menggunakan pendeteksi wajah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, terima kasih udah mampir. Opencv keren. Sukses buat TA nya.

      Delete
  100. mas agan ERDiagramnya ada yg lebih jelas kah ? ingin belajar dari nol nih :)

    ReplyDelete
  101. gan kok pas di masukin ke netbean ana banyak yang eror yah

    erornya kaya gini gan

    Problem: The project uses the file/folder called "commons-collections-3.2.1.jar", but this file/folder was not found.
    Solution: Click Resolve and locate the missing file/folder.

    Problem: The project uses the file/folder called "com-jaspersoft-ireport-addons.jar", but this file/folder was not found.
    Solution: Click Resolve and locate the missing file/folder.

    mohon pencerahannya gan,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus semua library nya. Lakukan penambahan library lagi.

      Delete
  102. gan NIP = idpegawai kan? atau beda? soalnya pas coba pake aplikasi yang pegawainya gak bisa masuk, pas di masukin idpegawai keluar "anda tidak diperkenankan" katanya. mohon pencerahannya gan....

    ReplyDelete
  103. mas saya sdh ikutin semua langkah nya tp pas saat saya run dan masukin username dan password nya, kemudian log in ada bacaan "gagal membuat koneksi"

    dan pada panel project di Source Packages-view-admin.java , itu ada tanda seru merah.. kenapa yah?? di project admin dan clinet nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. cek di koneksidb.java, apakah settingan sudah sesuai atau belum
      2. baca errornya apa. pastikan semua library sudah ditambahkan ( semua library ada di folder lib)

      Delete
  104. ingin saya coba ne project, makasih mas atas ilmu nya. boleh saya bertanya-tanya tentang program?

    ReplyDelete
  105. Gan... Mau tanya dong. Ketika di run di aplikasi AbsensiPegawai-Admin Muncul sebuah pesan "Error Membuat Koneksi". Mohon dibantu pencerahananya. Thanks Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek koneksidb.java periksa nama database, username mysql dan password mysqlnya sudah benar atau belum.

      Delete
  106. Gan... Mau tanya dong. Ketika di run di aplikasi AbsensiPegawai-Admin Muncul sebuah pesan "Error Membuat Koneksi". Mohon dibantu pencerahananya. Thanks Gan

    ReplyDelete
  107. gan pencerahan donk !!! udah saya ikuti tutorialnya mulai dari sql dan netbeans nya tetapi pas awal saya run itu bisa masuk tapi pesan errornya merajalela hehehe itu kurang apanya yah ?

    ReplyDelete
  108. gan untuk folder admin + foto + presensi bisa didownload dimana ?

    ReplyDelete
  109. mas alamat emeailnya mas dendi apa mas, mksih

    ReplyDelete
  110. Makasih mas Ijin Download ya, untuk referensi di kuliahan

    ReplyDelete
  111. bro pasword n id nyaa apa?

    ReplyDelete
  112. gan kok cuman login aja yg running yg lain gg jalan,, tpi loginnya berhasil

    ReplyDelete
  113. bang.. tolong tutor nya dr awal bang.. saya dr SMK4 ptk bang.. dikasi tugas bikin program dr Netbeans...

    ReplyDelete
  114. Boleh dicoba nih gan,,soalnya saya masih pemula hehehhe, nanti kalo ada error saya tanya deh gan

    ReplyDelete
  115. Gan Ko Saya Gagal Buat Download Terus ya

    ReplyDelete
  116. Pass banget sama tugas gan makasih yah gan ..

    Ada refrensi yg lain selain ini kah ? Buat KP ni nanti

    ReplyDelete
  117. assalamu'alaikum,, maksih gan atas tutornya..gan mau nanya nih,, pas saya buka prgram AbsensiPegawai-Client, itu yg diinput pada kolom masukan Nip apa ya? sya sdah msukkan Id pegawai dari database tpi kok gk bisa ya? mohon dibalas komentar... makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan aplikasi clientnya konek ke database

      Delete
  118. Kak, punya saya kok yang package "view" bagian "Admin.java" banyak yang eror ya???

    ReplyDelete
  119. kak bagian absensi client, package com.mysql.jdbc.Driver does not exist, gimana ya?
    view absensi juga error. trims

    ReplyDelete

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -