Posted by : Dendi Abdul Rohim

Sistem Informasi Rumah Sakit ini adalah aplikasi web sederhana yang dibuat menggunakan PHP dan database MySQL. JQuery, Bootstrap dan DataTables digunakan guna mempercantik antarmuka aplikasi.
Udah setahun lebih akhirnya ke-update juga ni blog (blogger macam apa gue haha). Sama kaya postingan sebelumnya, kali ini gue mau share final project mata kuliah pemrograman lagi. Tapi gak kaya project Aplikasi Absensi Pegawai yang cuma pake basprog Java, final project ini terdiri dari beberapa bahasa pemrograman. Sistem Informasi Rumah Sakit, disingkat jadi SIRUSAK (absurd nih singkatannya haha) dibuat pake bahasa pemrograman PHP murni (tanpa menggunakan framework) dan MySQL sebagai DBMS nya. Buat bikin antarmukanya dibantu JQuery, Bootstrap dan DataTables biar tampilannya kekinian hehe. Project ini dibuat akhir tahun 2014 dalam waktu 2 minggu sambil memperdalam lagi skill web programming gue di sisi back-end dan front-endnya.

Deskripsi Aplikasi

SIRUSAK (Sistem Informasi Rumah Sakit) adalah perangkat lunak yang dapat digunakan oleh dokter, front office dan petugas departemen untuk melakukan kegiatan-kegiatan di rumah sakit yang berhubungan dengan pasien. Terdapat tiga aktor dalam sistem ini yaitu petugas front office, petugas departemen dan dokter. SIRUSAK membantu petugas front office mengelola data pasien, data pasien rawat inap dan data pasien rawat jalan. Selain itu aktor petugas departemen atau perawat dapat menentukan dokter yang akan memeriksa pasien sesuai dengan keluhan pasien. Aktor dokter dapat mengelola data pasiennya dan mengeloa resep yang dibuat oleh dokter tersebut. 

Fungsi Aplikasi

# Kategori pengguna Front Office memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Daftar Pasien
- Menambah Data Pasien
- Mengubah Data Pasien
- Menghapus Data Pasien
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan
- Menambahkan Data Pasien Rawat Jalan
- Mengubah Data Pasien Rawat Jalan
- Menghapus Data Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pembayaran Pasien Rawat Jalan
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Data Pasien Rawat Inap
- Menambah Data Pasien Rawat Inap
- Mengubah Data Pasien Rawat Inap
- Menghapus Data Pasien Rawat Inap
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Tarif Rawat Inap Sesuai Pelayanan, Perawatan dan Tipe Kamar
- Menampilkan Tarif Rawat Jalan Sesuai Departemen

# Kategori pengguna petugas departemen memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen
- Pencarian Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Memilih Dokter yang Akan Menangani Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pemeriksaan Pasien
- Menampilkan Data Dokter
- Pencarian Dokter berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan

# Kategori pengguna Dokter memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Berdasarkan Dokter Pemeriksa
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Mengisi Hasil Diagnosa Pasien dan Menentukan Tindakan Selanjutnya
- Menampilkan Data Resep Dokter berdasarkan Nama Dokter
- Menambah Data Resep
- Mengubah Data Resep
- Menghapus Data Resep
- Pencarian Resep berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Mencetak Resep

Screenshot Aplikasi

Halaman login sistem
Halaman login aplikasi web sistem informasi rumah sakit
Halaman front office
Halaman data pasien kategori pengguna front office

Halaman petugas departemen
Dokter-dokter yang bertugas di departemen syaraf


Source Code

Server web & database yang saya pakai adalah paket software XAMPP versi 5.6. Disarankan menggunakan versi yang sama atau tidak jauh dengan versi penulis.





# Instalasi
1. Salin folder sirusak ke direktori htdocs/www web server.
2. Buat database sirusak_tek.
3. Impor data dari file sirusak_tek.sql ke database sirusak_tek.
4. Buka konfig.php di folder sirusak; Pastikan server , username, password, dan nama database MySQLnya benar.
5. Akes web sirusak ( http://localhost/sirusak ).
6. Pada halaman login web, username dan password ada di tbl_user. 

Penutup

Aplikasi ini memang gak sempurna. Menurut gue, aplikasi web yang gue buat, strukturnya kurang rapih. Struktur aplikasi webnya gak implementasiin OOP dan MVC yang bisa dibuat pake framework PHP kaya CodeIgniter, Yii, Laravel dll. Mungkin kedepannya gue bisa share project pake salah satu framework PHP yang gue sebut tadi.
FYI, bahasa pemrograman yang bisa bikin aplikasi web bukan PHP aja, tapi Java, ASP .NET dan yang lagi happening yaitu Javascript juga bisa. Tentunya dipilih sesuai kebutuhan dan selera pengembang. So, keep learning & coding!

Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

{ 88 komentar... read them below or Comment }

  1. mas ini kok pas ane download di dalam rar itu gak ada database nya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. link download sql nya sudah saya sertakan di artikel

      Delete
    2. buat sendiri mas di sirusaknya (mysql)

      Delete
    3. mas admin mohon info fix bugs ini :
      Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 21

      Delete
  2. mas maaf tadi kan ane download nah ketika dijalankan kan di suruh mengisi username sama passwordnya itu apah ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. username & password login ada di tbl_user

      Delete
    2. mau nanya tbl_user nya letaknya dmna ya.

      Delete
  3. mas kok ada tulisan seperti ini Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'admin'@'localhost' (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 21
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. $server = "localhost";
      $user = "root";
      $pass = "12345";
      $dbname = "sirusak_tek";

      $base_url = "http://localhost/sirusak/";


      Pada bagian $pass = "12345";
      di ganti menjadi $pass = "";

      lokasi di konfig.php

      Delete
    2. pak untuk masuk login kok error trs ya , ini uda di rubah di konfig.php nya
      apa ada yg prl d rubah ato jg setingan nya kurang tepat . mohon di bantu ... terimakasih

      Delete
  4. mau tanay dong, kok gak bisa login ya setelah saya download? padahal username sama passwordnya sudah benar. mohon bantuan

    ReplyDelete
  5. gimana iya cara running ke website (Menampilkannya)

    Terima Kasih ^_^

    ReplyDelete
  6. Mas instalasi bagian 3 itu gimana maksudnya, bingung di password sama user

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pengaturan mysqlnya mas, sesuaikan dengan konfigurasi di mysql server yang akan mas pakai.

      Delete
  7. kal untuk menambah atau membuat menu admin bagaimana?

    ReplyDelete
  8. A, ada project yang berbasis php oop?

    ReplyDelete
  9. Mas, ini buat nambahin nama dokter gimana ? Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama tambahin di tbl_user, ditambahkan di tbl_user tambahkan juga data yg sama di tbl_dokter, pastikan id_user di tbl_user dan id_user di tbl_dokter sama..

      Delete
  10. Mas, ini buat nambahin nama dokter gimana ? Tks

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. maaf saya butuh referensi buat UKOM saya soal Rumah Sakit mas... saya download ini dari tadi tapi loginnya selalu salah itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab yah..mungkin sqlnya terpassword..kalo sqlnya terpassword bisa diganti ato di hapus di konfigurasi :)

      Delete
    2. bantu jawab yah..mungkin sqlnya terpassword..kalo sqlnya terpassword bisa diganti ato di hapus di konfigurasi :)

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. kak kok ada tulisan seperti ini Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'admin'@'localhost' (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 21
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab yah..hapus password yang ada di konfigurasi

      Delete
  15. min kok gk bisa buat tambah pasiennya diweb ? bisanya hanya di mysql doang , mohon bantuannya

    ReplyDelete
  16. Terima kasih om

    http://webartikelinformasi.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  17. terimakasih sebelumnya

    mw nanya nih gan kok saya ga bisa login ya padahal udah edit database
    tbl_user
    kenapa ya
    pass login username ahmad juga g bisa kenapa ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong beritahu jika ada pesan error karena saya bukan dukun yang bisa nebak masalah dan langsung kasih solusi hehehe

      Delete
  18. Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 21

    sama

    di Warning: mysql_num_rows() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' in C:\xampp\htdocs\sirusak\login.php on line 19

    ReplyDelete
  19. mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in D:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 18
    Ini kesalahannya dimana ya gan ? sebaiknya saya bagaimana ?
    Terimakasih Gan.

    ReplyDelete
  20. ini error saat mau menghapus pasien gan

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\sirusak\front-office.php:108) in C:\xampp\htdocs\sirusak\front-office\aksi_hapus_pasien.php on line 12

    ReplyDelete
  21. mohon bantuannya gan

    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\sirusak\konfig.php on line 21

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  22. kalo boleh tau itu pake boostrap berapa atau template boostrap gan

    ReplyDelete
  23. program mantap gan , tapi untuk cetak kwitansinya ga ada ya ?

    ReplyDelete
  24. mas bagai mana untuk menambah dokter dan mengatur akses user login sebagai admin ?

    ReplyDelete
  25. tambah pasien gimana kok ga mau ya, tapi kalau di delete mau

    ReplyDelete
  26. gan kok pas ane mau login di halaman utama gak bisa masuk ya? user sama pass nya apa? thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat di database. username dan passwordnya diisi "dendi"

      Delete
  27. ada yang udah jadi? sekalian share dong lewat video tutorial.. nih ane kasih referensi rekam aktifitas komputer ya.. action mirilis.
    kalo yang udah coba di share pke video tutorialnya ya

    ReplyDelete
  28. ini kok databasenya gak ada ya, tolong gak linknya diperbaharui.
    terima kasih

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. pas mau login kok keluar tulisan kaya gini ya gan?

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_query() in C:\xampp\htdocs\sirusak\login.php:7 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\sirusak\login.php on line 7

    padahal id dan password sudah benar.

    ReplyDelete
  31. gan bagi di email saya dong wdari81@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  32. mas DB nya, ko ndk bisa di download??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek disini mba http://www.tusfiles.net/f0v2qs5svlxy

      Delete
  33. Terimakasih untuk Ide luar biasa ini Mas.

    ReplyDelete
  34. bagaimana caranya menghapus data pasien ? tapi tidak bisa

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\sir\front-office.php:118) in C:\xampp\htdocs\sir\front-office\aksi_hapus_prj.php on line 12

    ReplyDelete
  35. Keren gan. Cocok buat admin rs nihh buat tau jadwal sama dokter

    ReplyDelete
  36. saya tidak bisa download code aplikasi nya mas??

    ReplyDelete
  37. gan kok tk bisa di download source codenya
    minta link lain dong gan

    ReplyDelete
  38. mantep gan source kodenya.. izin ngembangin aplikasinya gan :D

    ReplyDelete
  39. Mas saya mau tanya nih!?
    Tadi saya coba knp yg hapus tidak mau ke Front Office?

    ReplyDelete
  40. Mas saya mau tanya.
    ketika saya menghapus kenapa gk masuk ke Front office malahan pemberitahuan headerny gk bisa di linkkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Mas saya mau tanya.
      ketika saya menghapus kenapa gk masuk ke Front office malahan pemberitahuan headerny gk bisa di linkkan tpi bisa ke hapus

      Delete
  41. cetak sama apoteknya kok masih error mas

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  43. stack di adfly..... mohon agar dishare melaui media lain atau via email ke : teguhibs270685@gmail.com.

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pause adblock atau buka pake browser lain

      Delete
    2. bang bisa kirim ke email ini nggak, soalnya saya nggak bisa download,terima kasih. : apensarpini24@gmail.com

      Delete
  44. mas localhost saya portnya 8080 dan dicoba banyak yg eror,ada masukan mas? trima kasih

    ReplyDelete
  45. kenapa link sqlnya kok gak bisa di download

    ReplyDelete
  46. mau tanya dong, saat saya ingin menambahkan data pasien rawat inap kok gak bisa ya???, jadinya tuh data yg tadi saya input tidak tampil,padahal gak ada tulisan errornya.tolong dijawab ya:)

    ReplyDelete
  47. Trimakasih aplikasinya Gan, tapi untuk masuk sebagai admin username dan passwordnya apa gan?

    ReplyDelete
  48. mas bisa minta link downloadnya? atau bisa kirim ke wahyudin2003ti@yahoo.com. thx's...

    ReplyDelete

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -