Showing posts with label Design. Show all posts

Aplikasi Sistem Informasi Rumah Sakit berbasis Web

Sistem Informasi Rumah Sakit ini adalah aplikasi web sederhana yang dibuat menggunakan PHP dan database MySQL. JQuery, Bootstrap dan DataTables digunakan guna mempercantik antarmuka aplikasi.
Udah setahun lebih akhirnya ke-update juga ni blog (blogger macam apa gue haha). Sama kaya postingan sebelumnya, kali ini gue mau share final project mata kuliah pemrograman lagi. Tapi gak kaya project Aplikasi Absensi Pegawai yang cuma pake basprog Java, final project ini terdiri dari beberapa bahasa pemrograman. Sistem Informasi Rumah Sakit, disingkat jadi SIRUSAK (absurd nih singkatannya haha) dibuat pake bahasa pemrograman PHP murni (tanpa menggunakan framework) dan MySQL sebagai DBMS nya. Buat bikin antarmukanya dibantu JQuery, Bootstrap dan DataTables biar tampilannya kekinian hehe. Project ini dibuat akhir tahun 2014 dalam waktu 2 minggu sambil memperdalam lagi skill web programming gue di sisi back-end dan front-endnya.

Deskripsi Aplikasi

SIRUSAK (Sistem Informasi Rumah Sakit) adalah perangkat lunak yang dapat digunakan oleh dokter, front office dan petugas departemen untuk melakukan kegiatan-kegiatan di rumah sakit yang berhubungan dengan pasien. Terdapat tiga aktor dalam sistem ini yaitu petugas front office, petugas departemen dan dokter. SIRUSAK membantu petugas front office mengelola data pasien, data pasien rawat inap dan data pasien rawat jalan. Selain itu aktor petugas departemen atau perawat dapat menentukan dokter yang akan memeriksa pasien sesuai dengan keluhan pasien. Aktor dokter dapat mengelola data pasiennya dan mengeloa resep yang dibuat oleh dokter tersebut. 

Fungsi Aplikasi

# Kategori pengguna Front Office memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Daftar Pasien
- Menambah Data Pasien
- Mengubah Data Pasien
- Menghapus Data Pasien
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan
- Menambahkan Data Pasien Rawat Jalan
- Mengubah Data Pasien Rawat Jalan
- Menghapus Data Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pembayaran Pasien Rawat Jalan
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Data Pasien Rawat Inap
- Menambah Data Pasien Rawat Inap
- Mengubah Data Pasien Rawat Inap
- Menghapus Data Pasien Rawat Inap
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Tarif Rawat Inap Sesuai Pelayanan, Perawatan dan Tipe Kamar
- Menampilkan Tarif Rawat Jalan Sesuai Departemen

# Kategori pengguna petugas departemen memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen
- Pencarian Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Memilih Dokter yang Akan Menangani Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pemeriksaan Pasien
- Menampilkan Data Dokter
- Pencarian Dokter berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan

# Kategori pengguna Dokter memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Berdasarkan Dokter Pemeriksa
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Mengisi Hasil Diagnosa Pasien dan Menentukan Tindakan Selanjutnya
- Menampilkan Data Resep Dokter berdasarkan Nama Dokter
- Menambah Data Resep
- Mengubah Data Resep
- Menghapus Data Resep
- Pencarian Resep berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Mencetak Resep

Screenshot Aplikasi

Halaman login sistem
Halaman login aplikasi web sistem informasi rumah sakit
Halaman front office
Halaman data pasien kategori pengguna front office

Halaman petugas departemen
Dokter-dokter yang bertugas di departemen syaraf


Source Code

Server web & database yang saya pakai adalah paket software XAMPP versi 5.6. Disarankan menggunakan versi yang sama atau tidak jauh dengan versi penulis.





# Instalasi
1. Salin folder sirusak ke direktori htdocs/www web server.
2. Buat database sirusak_tek.
3. Impor data dari file sirusak_tek.sql ke database sirusak_tek.
4. Buka konfig.php di folder sirusak; Pastikan server , username, password, dan nama database MySQLnya benar.
5. Akes web sirusak ( http://localhost/sirusak ).
6. Pada halaman login web, username dan password ada di tbl_user. 

Penutup

Aplikasi ini memang gak sempurna. Menurut gue, aplikasi web yang gue buat, strukturnya kurang rapih. Struktur aplikasi webnya gak implementasiin OOP dan MVC yang bisa dibuat pake framework PHP kaya CodeIgniter, Yii, Laravel dll. Mungkin kedepannya gue bisa share project pake salah satu framework PHP yang gue sebut tadi.
FYI, bahasa pemrograman yang bisa bikin aplikasi web bukan PHP aja, tapi Java, ASP .NET dan yang lagi happening yaitu Javascript juga bisa. Tentunya dipilih sesuai kebutuhan dan selera pengembang. So, keep learning & coding!

Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

How to Embed SNSD Daum Widget to Your Blog or Web

A few days ago, i have seen very pretty widget in some blog that i visited. They blog had a same widget SNSD from Daum. I'm very confuse how to embed SNSD Daum widget to my blog because i'm not understand with they language :D. Now, i know how tho add this widget to my blog. And now, I want explain how to add SNSD Daum widget to your blog or web like right sidebar of my blog. ;)

First step :
Click the button that i marked like above. This link direct you to SNSD Daum widget


Second step :
Click the option "HTML (Source)", and then click the next button icon down arrow like above for generate this widget.

Third step :
Block all the script and copy it for embed to your blog.
Fourth step :
For blogger, you can add the script in layout setting, then add HTML/Javascript gadget.  
Fifth step :
Fighting S♥NE :D
Don't forget share this post to your friends :)
감사함니다 Kamsahamnida :)

*UPDATE
You can also copy script below  for get this widget :D

<script src="http://widgetprovider.daum.net/view?url=http://widgetcfs1.daum.net/xml/1/widget/2010/09/28/11/32/4ca153da065fc.xml&&width=166&height=359&widgetId=947&scrap=1" type="text/javascript"></script>

Apa itu Wedha’s Pop Art Portrait WPAP

Ini contoh hasil WPAPnya karya teman saya Harwinsyah
Kebetulan modelnya saya sendiri hehehe
Postingan ini cuma mau ngenalin aja tentang seni vektor WPAP, singkatan dari Wedha’s Pop Art Portrait. Nama ini belakangan menjadi populer di ranah dunia maya (baca: Facebook). Sebelum menjadi nama WPAP dulunya masih disebut FMB (Foto Marak Berkotak).

Proses perjalanan berkarya Pak Wedha selama puluhan tahun itu membuahkan hasil lantaran karya WPAP kini semakin berkembang dan “meracuni” pecinta vektor dan pelaku seni vektor di Indonesia.

Karena dalam WPAP adalah seni membuat lukisan vektor dalam bentuk foto maka kemiripan terhadap seorang model atau figure yang menjadi objek acuan adalah mutlak dan tidak bisa dihindari.

Proses pembuatannya memang menggunakan teknik menjiplak (baca: tracing) dengan komputer, namun tracing yang disajikan di sini adalah tracing yang kreatif. Artinya tidak melulu meniru apa yang terdapat pada foto tersebut.

Desainer WPAP sah-sah saja memodifikasi dan mengganti warna yang sama sekali tidak sama dengan foto. Terpenting adalah mirip.

WPAP bisa dibuat menggunakan Corel atau Adobe Illustrator. Banyak tutorial yang membahas trik membuat vektor WPAP ini. Seperti contoh dibawah ini saya dapatkan di Youtube. Untuk tutorial yang lainnya bisa kamu cari sendiri ke Mas Google :D


Kalau mau lebih tau lagi tentang WPAP, bisa ngunjungin markas besarnya di http://wpapcommunity.com/wpap/.

Selamat mencoba :)


Percantik Blogger Kamu Pake Google Web Fonts


Kamu punya blog tapi tulisannya gitu2 aja? Kenapa ga coba pake Google Web Fonts?

Google Webfonts
Google Webfonts adalah situs yang dikembangkan google yang bisa menampilkan font-font keren yang ada di web/blog tanpa harus menginstall terlebih dahulu font nya di komputer kamu agar bisa melihat font tersebut. Jadi, dengan adanya google webfonts, blog kamu bisa pake font-font cantik tanpa merisaukan font cantik kamu tidak tampil di komputer orang laen yang belum install font yang kamu pake.

Trus gimana caranya?

Nah, Buat yang punya blogger, kalo kamu pake template - template default dari blogger pada dasarnya hampir semua font yang ada di Google Web Fonts sudah ada di Blogger Template Designer. Yaitu bisa di liat di menu Templates > Customize > Advanced. Tinggal dipilih pilih..
Tampilan Blogger Template Designer > Advanced
Tapi, gimana kalo template blognya bukan dari template yang disediain blogger? 
Ya itulah yang akan kita bahas kali ini..

Pertama tama buka Google Web Fonts

Pilih Font yang kamu suka terus klik Add To Collection
Klik Add to Collection
 Setelah dipilih, klik Use untuk menambahkan font tersebut di blog kamu.
Kik Use
 
Setelah itu scroll halamannya ke bawah, ada kode yang diblok kuning dan merah yang harus di copy-in ke script HTML blog kamu.
Tampilan setelah mengklik Use dan scroll kebawah
 1. Kode yang di blok kuning kamu copy-in ke script HTML blog kamu ( Templates > Edit HTML, Proceed ) dan paste-in sebelum script <b:skin> ( cari aja pake CTRL+F, trus ketik <b:skin>). Contoh potongan script htmlnya :
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.title/></title>
<meta content='Ini Deskripsi Blog Saya' name='description'/>
<meta content='ini,keywors,saya' name='keywords'/>
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Marck+Script' rel='stylesheet' type='text/css'>
<b:skin><![CDATA[/*
#navbar-iframe{display:none;}*{margin: 0px;padding: 0px;}
#LinkList10 h2{display:none;}
2. Setelah blok yang kuning di copy-in, tinggal blok merahnya copy-in juga ke script HTML kamu tapi sesuai keinginan kamu, mau pake font itu buat apa. Misalnya aku mau pake font itu buat isi postingan. Caranya, liat lagi di Edit HTML trus cari body{ misalnya ketemu
body{
    font-weight:normal;
    font-family: 'Trebuchet Ms', Arial,Helvetica,sans-serif;
    font-size:12px;
    color:#02192c;
    background-color:#ebebeb;
    margin:0;
    padding:0;
    line-height:135%;
}
ganti yang di blok biru diatas degan blok merah yang tadi. Hasilnya seperti ini..
body{    font-weight:normal;    font-family: 'Marck Script', cursive;    font-size:12px;    color:#02192c;    background-color:#ebebeb;    margin:0;    padding:0;    line-height:135%;}
Tapi kalo ga ada font-familynya, kamu bisa nambahin sendiri di baris baru asalkan masih di dalam kurung kurawal "body{ %attributes% }".


Mungkin segitu aja dari aku.
Kalo berhasil dan mau tanya tanya boleh komen di blog ini, lewat  atau aku .

Biar suasana musim dingin kamu makin kerasa, kenapa engga coba trik ini Cara Menambahkan Efek Turun Salju di Blogger.

Makasih udah baca blog aku :)
I hope you enjoy :)

My CorelDraw X4 Original Artwork [Updated]

In ICT course in my school, teacher was gave me 3 subject tasks desinging some popular logos with CorelDraw X4 must finish on a month.
There is my design result :

Case 1

AC Milan
AC Milan Corel / Vector

Telkom
Telkom Corel / Vector


Garuda Indonesia
Garuda Indonesia Corel / Vector

Download Corel File


Case 2

Chrome 1
Chrome  Logo Corel / Vector

Chrome 2
Chrome Sketch  Logo Corel / Vector


Download Corel File


Case 3

Adobe
Adobe  Logo Corel / Vector

Adobe Reader
Adobe Reader  Logo Corel / Vector

Corel X4
Corel X4 Logo Corel / Vector

Avira
ARVIA :D (LOL)  Logo Corel / Vector

Download Corel File


Case 4

MNC TV Logo Corel / Vector
RCTI Logo Corel / Vector
TRANS 7 Logo Corel / Vector ( I'm using Harpot font LOL ... because i don't know what's font who they use for make it )
Download Corel File

Sorry, im newbie designing with corel because i can't draw very well :)

You wanna try drawing a face on Corel ?
Read this article about uprising art called WPAP  ( Wedha's Pop Art Portrait )

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -