Showing posts with label HTML. Show all posts

Review 3 Teks Editor Terbaik Buat Ngoding


Sebagai programmer, kita harus punya editor yang bagus dan enak buat dipake. Ada beberapa pertimbangan buat milih editor menurut versi gue sendiri at least simple, multi platform, fast, stable dan banyak plugin/extensionnya. Bisa jadi kalau pake editor yang bagus bisa nambah produktifitas percodingan kita.  

Inilah 3 teks editor terbaik yang sering gue pake buat koding html, css, javascript, php, node.js dll. Ketiga teks editor bakal coba gue review sekaligus kasih plus minusnya.

1. Notepad++



Notepad++ adalah pengalaman pertama gue nulis sintaks pake tangan kosong. Dari awal rilis tahun 2003 sampai 2017 bisa dibilang banyak perkembangannya. Berbagai bahasa pemrograman kekinian sudah bisa disupport. Fitur autocompletenya sudah bagus. Kalau mau install plugin tambahan tinggal buka Plugin Manager di Menu Plugin lalu pilih Plugin yang ingin kamu install. Notepad++ sudah bisa terintegrasi dengan Tortoise SVN loh, jadi kamu bisa kontrol versi code langsung di dalam editor.

Kelebihan :

- Ringan buka banyak file 
- Memiliki fitur autocomplete
- Bisa install plugin tambahan
- Bisa terintegrasi dengan CVS Tortoise
- Free alias gratis

Kekurangan :

- UI nya kurang keren dibanding yang lain. Perlu adanya peningkatan standar UI yang lebih kekinian.
- Terlalu simple
- Hanya support di sistem operasi Windows

2. Sublime Text



Sublime Text ini termasuk teks editor favorit gue pas waktu kuliah ( 2012-2015 ). Si sublime text ini lebih ngedepanin fitur dan memiliki UI yang paling indah. Bukan cuma dijadiin pilihan alternatif IDE yang powerfull, tapi juga ringan, efisien dan ngasih autocomplete yang akurat. 

Karena banyak yang suka, sampai-sampai para developer pun berbondong-bondong bikin paket fitur tambahan yang. Gak tanggung-tanggung, ada sekitar 2.500 paket tambahan yang bisa kamu install di Sublime Text. Yang pasti bakal ngebantu kamu garap project keren. Contohnya projek sistem informasi rumah sakit yang keren itu (masih banyak bugsnya haha) dibantu pake Sublime Text.

Kelebihan :
- UI & UX nya keren, simple dan bisa dikostumisasi sesuai selera.
- Banyak plugin tambahan yang tersedia & bisa kamu install. Plugin tambahan itu bisa kamu tambahin dalam satu klik.
- Banyak template snippet, gampang disetting.
- Bisa dipake di sistem operasi macOS, Windows dan Linux

Kekurangan :
- Kamu harus bayar $ 70 ( Rp 932.750,- ) kalau mau mendapatkan lisensi resminya.

3. Visual Studio Code




Visual Studio Code adalah editor teks buatan Microsoft yang bisa dipakai di sistem operasi Windows, macOS dan Linux. Walaupun buatan Microsoft, tapi editor teks yang baru lahir tahun 2015 ini gratis dipakai siapa saja tanpa perlu membeli lisensi.

Editor yang bisa dibilang kekinian ini memang punya fungsi paling komplit. Dari autocomplete, kostumisasi UI, banyak extension dan sudah built in Git source control didalam editornya. Selain yang disebutin tadi, editor teks yang satu ini juga punya fungsi-fungsi yang dibutuhin buat debugging loh. Buat ngakomodir fitur debugging nya, di Visual Studio Code, kamu bisa lihat CLI langsung di dalam IDE nya.

Kelebihan :
- Memiliki fitur autocomplete & syntax highlighting
- UI nya bisa diganti-ganti sesuai mood
- Berbagai macam bahasa pemrograman modern sudah support
- Banyak extension yang tersedia dan terus dikembangkan
- Manajemen source code sudah terintegrasi dengan Git  
- Bisa nampilin CLI di dalam editor teks nya
- Open Source & Gratis

Kekurangan :
- Agak lambat
- Extension kurang banyak. Pasti akan terus bertambah & lebih baik.
- Agak sedikit lambat

Kesimpulan 

Teks editor adalah "senjata" yang dibutuhkan para developer untuk menunjang pekerjaan mereka. Semoga review 3 teks editor populer terbaik buat ngoding ini bisa bantu kamu ngambil keputusan milih teks editor yang lebih kamu suka dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. 

Kalau kamu punya opini lain, jangan ragu buat cerita di kolom komentar di bawah ini. 

Kalau kamu suka artikel ini, klik like & share.

Isi alamat email dikolom subscribe biar kamu selalu dapat info terbaru dari blog ini lewat email. 


How to Embed SNSD Daum Widget to Your Blog or Web

A few days ago, i have seen very pretty widget in some blog that i visited. They blog had a same widget SNSD from Daum. I'm very confuse how to embed SNSD Daum widget to my blog because i'm not understand with they language :D. Now, i know how tho add this widget to my blog. And now, I want explain how to add SNSD Daum widget to your blog or web like right sidebar of my blog. ;)

First step :
Click the button that i marked like above. This link direct you to SNSD Daum widget


Second step :
Click the option "HTML (Source)", and then click the next button icon down arrow like above for generate this widget.

Third step :
Block all the script and copy it for embed to your blog.
Fourth step :
For blogger, you can add the script in layout setting, then add HTML/Javascript gadget.  
Fifth step :
Fighting S♥NE :D
Don't forget share this post to your friends :)
감사함니다 Kamsahamnida :)

*UPDATE
You can also copy script below  for get this widget :D

<script src="http://widgetprovider.daum.net/view?url=http://widgetcfs1.daum.net/xml/1/widget/2010/09/28/11/32/4ca153da065fc.xml&&width=166&height=359&widgetId=947&scrap=1" type="text/javascript"></script>

Percantik Blogger Kamu Pake Google Web Fonts


Kamu punya blog tapi tulisannya gitu2 aja? Kenapa ga coba pake Google Web Fonts?

Google Webfonts
Google Webfonts adalah situs yang dikembangkan google yang bisa menampilkan font-font keren yang ada di web/blog tanpa harus menginstall terlebih dahulu font nya di komputer kamu agar bisa melihat font tersebut. Jadi, dengan adanya google webfonts, blog kamu bisa pake font-font cantik tanpa merisaukan font cantik kamu tidak tampil di komputer orang laen yang belum install font yang kamu pake.

Trus gimana caranya?

Nah, Buat yang punya blogger, kalo kamu pake template - template default dari blogger pada dasarnya hampir semua font yang ada di Google Web Fonts sudah ada di Blogger Template Designer. Yaitu bisa di liat di menu Templates > Customize > Advanced. Tinggal dipilih pilih..
Tampilan Blogger Template Designer > Advanced
Tapi, gimana kalo template blognya bukan dari template yang disediain blogger? 
Ya itulah yang akan kita bahas kali ini..

Pertama tama buka Google Web Fonts

Pilih Font yang kamu suka terus klik Add To Collection
Klik Add to Collection
 Setelah dipilih, klik Use untuk menambahkan font tersebut di blog kamu.
Kik Use
 
Setelah itu scroll halamannya ke bawah, ada kode yang diblok kuning dan merah yang harus di copy-in ke script HTML blog kamu.
Tampilan setelah mengklik Use dan scroll kebawah
 1. Kode yang di blok kuning kamu copy-in ke script HTML blog kamu ( Templates > Edit HTML, Proceed ) dan paste-in sebelum script <b:skin> ( cari aja pake CTRL+F, trus ketik <b:skin>). Contoh potongan script htmlnya :
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.title/></title>
<meta content='Ini Deskripsi Blog Saya' name='description'/>
<meta content='ini,keywors,saya' name='keywords'/>
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Marck+Script' rel='stylesheet' type='text/css'>
<b:skin><![CDATA[/*
#navbar-iframe{display:none;}*{margin: 0px;padding: 0px;}
#LinkList10 h2{display:none;}
2. Setelah blok yang kuning di copy-in, tinggal blok merahnya copy-in juga ke script HTML kamu tapi sesuai keinginan kamu, mau pake font itu buat apa. Misalnya aku mau pake font itu buat isi postingan. Caranya, liat lagi di Edit HTML trus cari body{ misalnya ketemu
body{
    font-weight:normal;
    font-family: 'Trebuchet Ms', Arial,Helvetica,sans-serif;
    font-size:12px;
    color:#02192c;
    background-color:#ebebeb;
    margin:0;
    padding:0;
    line-height:135%;
}
ganti yang di blok biru diatas degan blok merah yang tadi. Hasilnya seperti ini..
body{    font-weight:normal;    font-family: 'Marck Script', cursive;    font-size:12px;    color:#02192c;    background-color:#ebebeb;    margin:0;    padding:0;    line-height:135%;}
Tapi kalo ga ada font-familynya, kamu bisa nambahin sendiri di baris baru asalkan masih di dalam kurung kurawal "body{ %attributes% }".


Mungkin segitu aja dari aku.
Kalo berhasil dan mau tanya tanya boleh komen di blog ini, lewat  atau aku .

Biar suasana musim dingin kamu makin kerasa, kenapa engga coba trik ini Cara Menambahkan Efek Turun Salju di Blogger.

Makasih udah baca blog aku :)
I hope you enjoy :)

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -