Showing posts with label Java. Show all posts

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans


Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan atau instansi.

Deskripsi singkat 

Pada aplikasi ini gue ngambil kasus sebuah perusahaan yang mempunyai banyak karyawan dan shift yang berbeda-beda. Jadi, setiap karyawan punya jam kerjanya masing-masing. Selain mempunyai jam kerja masing-masing, mempunyai beberapa data pribadi umumnya pegawai seperti NIP, Nama, Jabatan, dan foto pegawai yang akan ditampilkan jika pegawai itu melakukan penanda kehadiran.
Selain melakukan absen hadir di panel admin terdapat beberapa menu yang mencakup pengelolaan presensi dan absensi pegawai. Aplikasi ini terbagi menjadi 2 project karena project sebagai server ( admin ) hanya digunakan untuk staff khusus sedangkan clientnya ( presensi ) dapat digunakan oleh semua pegawai untuk melakukan presensi. Ini mencegah tangan jahil mengakses panel admin selain staff admin oleh karena itu project harus dibangun secara terpisah.

Fitur aplikasi

# Presensi / Client
  - Menampilkan waktu & tanggal
  - Menjadikan windows menjadi selalu di tumpukan paling atas agar tidak mengganggu pegawai untuk melakukan presensi.
- Menampilkan data umum pegawai
- Mencegah pegawai keluar masuk sebelum waktunya ( rentan waktu 30 menit )
- Menganti fungsi tombol masuk dan tombol keluar menjadi satu, yaitu hanya menekan tombol Enter pada keyboard untuk melakukan kedua aksi tersebut dengan algoritma yang baik.
- Mengefisiensikan database
- Mempersingkat kode program

# Admin
Dashboard
- Menampilkan aktifitas terbaru semua pegawai
- Menampilkan persentase kehadiran pegawai secara keseluruhan
- Menampilkan jumlah pegawai perusahaan

Manajemen Pegawai
- Menampilkan data pegawai yang ada
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Mencengah duplikasi pegawai
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Izin/cuti 
- Menampilkan data pegawai yang cuti/izin
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Menggunakan komponen JDateChooseruntuk memilih tanggal
- Mencegah duplikasi data izin/cuti
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Laporan harian
- Menggunakan komponen JCalendar untuk memilih tanggal yang akan dicetak.
- Menggunakan iReport untuk menjadikan laporan berformat PDF

Aplikasi ini memang sangat jauh dari kata Sempurna. Insya allah bakal gue kembangkan lagi kalau ada yang lapor bug, pengen mempelajarinya lebih lanjut atau ingin menggunakan tenaga saya untuk membuat aplikasi ini lebih sempurna dan benar-benar dapat digunakan di masyarakat.

Screenshoot

Tabel Relasional / ER Diagram
Tabel Relasional / ER Diagram
Jendela Presensi Pegawai
Jendela Presensi Pegawai
Dashboard di Jendela Admin
Dashboard di Jendela Admin

Download Source code, bahan-bahan & database


Sebelum menjalankan aplikasinya, beberapa hal penting yang harus dilakukan diantaranya:

I. Menambahkan Pallet JCalendar di Netbeans

1. Download JCalendar ( Download ), lalu ekstrak.
2. Buka Netbeans IDE.
3. Klik Tools -> Pallete -> Swing/awt Components.
4. Klik New Categories -> beri nama kategori (contoh : JCalendar) -> Klik OK.
5. Klik Add From JAR -> arahkan ke folder hasil ekstrak yang dilakukan pada step 1, lalu buka folder "lib" dan pilih file jcalendar-1.4.jar -> Klik Next.
6. Pilih semua komponen jcalendarnya (Ctrl + A) -> Klik Next.
7. Pilih pallete category JCalendar -> klik Finish.

II. Menambahkan Library Eksternal di Netbeans

1. Buka Netbeans IDE.
2. Klik kanan pada Libraries project netbeansnya, pilih Add JAR/Folder.
3. Arahkan ke folder "lib" yang ada di masing-masing folder project AbsensiPegawai dan AbsensiPegawai-Client di paket download source code.
4. Pilih/blok semua file .jar nya ( Ctrl + A ).
5. Klik Open.

III. Pembuatan & Import Database MySQL 

1. Buka tool manajemen database MySQL ( PHP MyAdmin, Navicat, dll )
2. Buat database MySQL bernama dbabsensipegawai.
3. Pilih database dbabsensipegawai.
4. Import file dbabsensipegawai.sql yang ada di paket source code project.


IV. Konfigurasi Koneksi Aplikasi Java ke Database MySQL

1. Buka Netbeans IDE.
2. Open kedua project absensinya (AbsensiPegawai & AbsensiPegawai-Client).
3. Buka file KoneksiDB.java di package controller.
4. Sesuaikan variabel url, username dan password koneksi MySQL yang akan dihubungkan dengan aplikasi. Default koneksi MySQL, usernamenya adalah "root" dan password dikosongkan.

V. Run Project
- Run project jika sudah tidak ada lagi baris kode yang error.
- Login di Admin aplikasi bisa menggunakan username "admin" & password "admin" atau username "dendi" & password "dendi". Atau sesuaikan credential administrator di tabel admin di database dbabsensipegawai.

Jika ingin memodifikasi report, gunakan iReport Designer yang bisa anda didownload di link dibawah ini



Hire me at dendicious@gmail.com
untuk bantuan pembuatan project.


Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android


Meskipun App Inventor kadang-kadang digambarkan sebagai mainan pendidikan yang dapat digunakan buat menarik perhatian anak-anak tertarik dalam pemrograman, jangan biarkan hal ini justru menipu pemikiran kita bahwa kita gak bisa melakukan hal-hal fantastis dengan tools ini. App Inventor membuat fasilitas prototyping yang sangat baik.
MIT App Inventor adalah cara mudah membuat aplikasi Android. Kita tidak perlu bisa ngoding (seperti membuat aplikasi absensi pegawai) tapi kalau kita bisa ngoding memang jadi lebih baik nantinya. Walaupun tools ini masih versi beta tetapi untuk pemula ini bisa jadi kesenangan tersendiri.

Persiapan

Bagian terburuk dari mencoba lingkungan pemrograman apapun baru harus men-download dan menginstal sesuatu. Untuk App Inventor ini hanya sedikit masalahnya karena tools ini dirancang sebagai aplikasi web. Untuk menggunakannya kita memerlukan akun Google, jika kita tidak memilikinya sebaiknya mendaftar terlebih dahulu.
Namun, ada beberapa software yang harus berjalan di komputer kita yaitu Android Emulator dan Desainer. Keduanya adalah aplikasi Java dan hal pertama yang harus kita lakukan adalah memastikan bahwa kita telah menginstall Java terbaru. Kita dapat memeriksanya dengan cara melihat di Java test Page. 
Setelah memastikan bahwa Java terbaru sudah terinstall, kita perlu men-download windows installernya di sini (101 MB).
Setelah instalasi selesai kita siap untuk memulai menggunakan App Inventor.
Kita akan menggunakan simulator smartphone android untuk menguji aplikasinya. 
Untuk memulainya, buka http://ai2.appinventor.mit.edu/
Kalau sudah sign in ke akun Google kita, kita dapat langsung ke My Projects. Kalau belum, singn in terlebih dahulu dan lanjut ke My Projects. Bagian My Projects menyimpan semua aplikasi yang Anda buat untuk pengunaan lebih lanjut. 
Ketika kita belajar sistem baru, banyak yang bisa dikatakan, lebih sederhana lebih baik. Jadi mari kita membuat sebuah aplikasi Hello World.

Memulai membuat aplikasi

MIT App Inventor
Membuat project baru di MIT App Inventor

Pindah ke My Projects dan klik tombol New Project. Masukkan nama aplikasi yang diinginkan dan klik tombol OK. Setelah beberapa saat, kita akan melihat App Inventor Designer terbuka. Aplikasi apapun yang kita buat menggunakan App Inventor dakan disimpan secara permanen di account kita.

Sebelum memulai, kita perlu tahu bahwa Designer, sesuai dengan namanya, digunakan untuk merancang dan membuat antarmuka / interface pengguna aplikasi kita.
Jika diperhatikan, Designer tidak menyediakan behaviour untuk user interface yang kita buat. Untuk membuatnya, kita harus menggunakan Blocks Editor.

Designer

Designer dibagi menjadi empat region.
MIT App Inventor
Tampilan Designer MIT App Inventor 2
# Pallete menyedikanan komponen yang ingin kita gunakan untuk membangun UI. Palet ini dibagi menjadi beberapa section sesuai dengan jenis komponen.
# Viewer yang merepresentasikan layar smartphone dan digunakan untk tata letak komponen UI.
# Components pane memperlihatkan pandangan berbeda yang telah kita tempatkan di Viewer. Kita bisa mengatur pandangan agar tumpukan komponen tersusun secara teratur.
# Properties pane berisi daftar semua pengaturan untuk komponen yang saat itu kita pilih. Kita akan menggunakan ini untuk menyesuaikan setiap komponen.

Dibawah ini adalah beberapa tutorial dasar yang dapat kita pelajari untuk membuat aplikasi android sederhana, diantaranya :

1. TalkToMe : Text-to-Speech App (Download tutorial versi teks dan gambar / PDF)



2. Extended TalkToMe App: Shake! (Download tutorial versi teks dan gambar / PDF)





4. DigitalDoodle Drawing AppDownload tutorial versi teks dan gambar / PDF )




Selain App Inventor, ada beberapa situs lain yang menyediakan layanan pembuatan aplikasi android dengan mudah dan gratis seperti AppsGeyser dan MIPPIN.

Selamat membuat aplikasi android
dan
Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans


Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D
Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.

Buat Project Aplikasi Baru

Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Membuat Project Aplikasi Java Baru
Tampilan Membuat Project Aplikasi Java baru
Nama project kita sekarang adalah KalkulatorSederhana.
Tips : Untuk project name saya sarankan tidak menggunakan spasi.

Lokasi project simpanlah di folder yang aman dan nyaman. hehe

Uncheck Create Main Class. Karena pada saat membuat program nanti kita akan menggunakan class JFrame sebagai main class.
Klik Finish
Penamaan dan lokasi project java
Penamaan dan lokasi project java
Project baru telah selesai dibuat.
Project bernama KalkulatorSederhana selesai dibuat
Project bernama KalkulatorSederhana selesai dibuat.
Source Packages masih kosong 

Persiapan desain interface Aplikasi Java

Setelah membuat project baru, selanjutnya adalah mendesain tampilan kalkulator yang akan kita buat.

Klik kanan pada package <default package> --> New --> JFrame Form

Isi nama kelas dengan TampilanKalkulator. Tidak boleh ada spasi di nama kelas.

Lalu klik Finish.
Untuk mempermudah membuat desain tampilannya, gue saranin pake Layout Manager Absolute Layout. Sebelumnya, pastikan Window Navigator sudah diaktifkan ( Window --> Navigating --> Navigator ).

Caranya mengubah layout managernya, klik tab Design di dokumen TampilanKalkulator.java lalu lihat di window Navigator ( sebelah kiri layar ) --> Klik kanan di [JFrame] --> Set Layout --> Absolute Layout

Mendesain tampilan aplikasi

Sekarang adalah saatnya mendesain tampilan aplikasi kalkulatornya. Cukup drag and drop dari window pallete ( Window --> Pallete ) yang berada di kanan layar ke dalam Design TampilanKalkulator.java kita, geser kiri kanan bawah atas panjang lebar dan buatlah desain kalkuator seperti dibawah ini.
Desain kalkulator sederhana di netbeans
Desain kalkulator sederhana di netbeans
Untuk mengubah teks dan nama variabel komponen caranya :
klik kanan pada komponen yang akan di modif -->  Edit Text ( untuk mengubah teks yang tampil) atau Change Variable Name ( Untuk mengubah nama variabel komponen )

Agar sesuai dengan kodingan yang udah gue buat, ganti Variable Name tiap komponen sesuai daftar nama variabel dibawah ini. *Hati-hati, kava bersifat CaseSensitive artinya besar kecil huruf mempengaruhi kodingan.
Daftar nama variabel tiap komponen

Menulis kode java

Setelah selesai membuat desain interfacenya, sekarang satanya mengisi kodingan Java nya.
Pertama-tama adalah mendefinisikan tipe data
Klik tab Source di dokumen TampilanKalkulator.java 
Tulis definisi variabel yang kita butuhkan tepat dibawah
public class TampilanKalkulator extends javax.swing.JFrame {

String angka;
double jumlah,angka1,angka2;
int pilih;

Untuk mengisi kodingan, secara default tinggal Double Click pada komponen yang di inginkan maka kita langsung menggunakan Event actionPerformed ( panjangnya klik kanan pada komponen yang diinginkan --> Events --> Action --> actionPerformed ). Artinya kalau misanya user meng-klik tombol maka java akan menjalankan kode yang kita tulis di objek actionPerformed.

Inilah kode- kode yang harus ditulis pada setiap JButton

Tombol 0 s.d 9
angka += "x";
display.setText(angka);
Nilai x sesuai dengan angka pada tombol (JButton) yang akan ditampilkan di display (JTextField).
Maksud kode diatas adalah jika suatu tombol angka di klik maka akan meletakan 1 digit angka tertentu di sebelah kanan variabel angka. Lalu mengubah text pada display menjadi isi dari variabel angka.

Tombol koma (,)
angka += ".";
display.setText(angka);
Menambahkan simbol koma/point

Tombol C (Clear)
display.setText("");
angka1=0.0;
angka2=0.0;
jumlah=0.0;
angka="";

Memastikan semua komponen dan variabel bernilai nol / null.

Tombol ( + ) 
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("+");
angka="";
pilih=1;

Variabel angka1 merupakan penampung angka yang nantinya akan di operasikan dengan variabel angka2. Karena variabel angka1 kita deklarasikan bertipe data Double, maka variabel angka yang bertipe data String harus di konversikan dulu ke Double.
Mengubah teks pada display menjadi simbol +.
Variabel angka dikosongkan kembali untuk menampung String angka yang nantinya akan diberikan ke variabel angka2.
Pilih = 1 adalah integer yang berfungsi untuk pemilihan aksi pada switch case di jika tombol sama dengan ( = ) ditekan.

Untuk tombol operasi bilangan lainnya menyesuaikan seperti kode pada button (+)
Tombol ( - )
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("-");
angka="";
pilih=2;

Tombol (x)
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("*");
angka="";
pilih=3;

Tombol ( / )
angka1=Double.parseDouble(angka);
display.setText("/");
angka="";
pilih=4;

Tombol (=)
        switch(pilih){
            case 1:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 + angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 2:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 - angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 3:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 * angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
            case 4:
                angka2 = Double.parseDouble(angka);
                jumlah = angka1 / angka2;
                angka = Double.toString(jumlah);
                display.setText(angka);
                break;
                default:
                break;
    } 

Sebelum operasi bilangan dilakukan, variabel angka2 harus dikonversikan terlebih dahulu ke tipe data Double.
Variabel jumlah melakukan operasi bilangan angka1 dan angka2 yang sudah dikonversi ke tipe data Double.
Variabel angka mengkonversi variabel jumlah yang bertipe data Double menjadi String agar yang bisa ditampilkan di display.

Penyempurnaan Tampilan

Setelah kodingan selesai, perlu ditambahkan beberapa aturan yang harus kita tetapkan di Interface agar program lebih teratur dan tidak terjadi kesalahan program diakibatkan oleh user.

Mengatur Properti JFrame

Klik kanan di area (container) Desingn JFramenya --> Properties.
  • Isi title JFrame.
  • Uncheck resizable. Ini bermaksud agar pada saat program di Run user tidak bisa di mengubah panjang atau lebar window.
Properti JFrame di aplikasi kalkulator
Properti JFrame
Mengatur Properti JTextField

Klik kanan di komponen JTextField yang berada di dalam container JFrame --> Properties

  • Uncheck editable. Agar user tidak dapat memasukan karakter langsung dari keyboard. Menghindari karakter yang tidak diinginkan masuk ke display.
  • Horizontal Alignment ubah menjadi Right. Agar posisi angka menjadi rata kanan seperti kalkulator pada umumnya. 
Properti display kalkulator
Properti JTextField display

Menjalankan Aplikasi

Terakhir, adalah menjalankan Aplikasi Java nya.
Klik Run --> Run Project atau Run File.
Aplikasi Kalkulator Sederhana


Selamat, anda telah menyelesaikan satu project Java menggunakan Netbeans. :)

Download Projectnya


Butuh bantuan project Netbeans ? 

e-mail kami ke dendicious[at]gmail.com

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -