Showing posts with label Teknik Komputer. Show all posts

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans


Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan atau instansi.

Deskripsi singkat 

Pada aplikasi ini gue ngambil kasus sebuah perusahaan yang mempunyai banyak karyawan dan shift yang berbeda-beda. Jadi, setiap karyawan punya jam kerjanya masing-masing. Selain mempunyai jam kerja masing-masing, mempunyai beberapa data pribadi umumnya pegawai seperti NIP, Nama, Jabatan, dan foto pegawai yang akan ditampilkan jika pegawai itu melakukan penanda kehadiran.
Selain melakukan absen hadir di panel admin terdapat beberapa menu yang mencakup pengelolaan presensi dan absensi pegawai. Aplikasi ini terbagi menjadi 2 project karena project sebagai server ( admin ) hanya digunakan untuk staff khusus sedangkan clientnya ( presensi ) dapat digunakan oleh semua pegawai untuk melakukan presensi. Ini mencegah tangan jahil mengakses panel admin selain staff admin oleh karena itu project harus dibangun secara terpisah.

Fitur aplikasi

# Presensi / Client
  - Menampilkan waktu & tanggal
  - Menjadikan windows menjadi selalu di tumpukan paling atas agar tidak mengganggu pegawai untuk melakukan presensi.
- Menampilkan data umum pegawai
- Mencegah pegawai keluar masuk sebelum waktunya ( rentan waktu 30 menit )
- Menganti fungsi tombol masuk dan tombol keluar menjadi satu, yaitu hanya menekan tombol Enter pada keyboard untuk melakukan kedua aksi tersebut dengan algoritma yang baik.
- Mengefisiensikan database
- Mempersingkat kode program

# Admin
Dashboard
- Menampilkan aktifitas terbaru semua pegawai
- Menampilkan persentase kehadiran pegawai secara keseluruhan
- Menampilkan jumlah pegawai perusahaan

Manajemen Pegawai
- Menampilkan data pegawai yang ada
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Mencengah duplikasi pegawai
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Izin/cuti 
- Menampilkan data pegawai yang cuti/izin
- Terdapat fungsi umum Tambah, Ubah dan hapus data
- Menggunakan komponen JDateChooseruntuk memilih tanggal
- Mencegah duplikasi data izin/cuti
- Aksi tombol simpan bisa digunakan sebagai penambahan data, dan pengubahan data.

Laporan harian
- Menggunakan komponen JCalendar untuk memilih tanggal yang akan dicetak.
- Menggunakan iReport untuk menjadikan laporan berformat PDF

Aplikasi ini memang sangat jauh dari kata Sempurna. Insya allah bakal gue kembangkan lagi kalau ada yang lapor bug, pengen mempelajarinya lebih lanjut atau ingin menggunakan tenaga saya untuk membuat aplikasi ini lebih sempurna dan benar-benar dapat digunakan di masyarakat.

Screenshoot

Tabel Relasional / ER Diagram
Tabel Relasional / ER Diagram
Jendela Presensi Pegawai
Jendela Presensi Pegawai
Dashboard di Jendela Admin
Dashboard di Jendela Admin

Download Source code, bahan-bahan & database


Sebelum menjalankan aplikasinya, beberapa hal penting yang harus dilakukan diantaranya:

I. Menambahkan Pallet JCalendar di Netbeans

1. Download JCalendar ( Download ), lalu ekstrak.
2. Buka Netbeans IDE.
3. Klik Tools -> Pallete -> Swing/awt Components.
4. Klik New Categories -> beri nama kategori (contoh : JCalendar) -> Klik OK.
5. Klik Add From JAR -> arahkan ke folder hasil ekstrak yang dilakukan pada step 1, lalu buka folder "lib" dan pilih file jcalendar-1.4.jar -> Klik Next.
6. Pilih semua komponen jcalendarnya (Ctrl + A) -> Klik Next.
7. Pilih pallete category JCalendar -> klik Finish.

II. Menambahkan Library Eksternal di Netbeans

1. Buka Netbeans IDE.
2. Klik kanan pada Libraries project netbeansnya, pilih Add JAR/Folder.
3. Arahkan ke folder "lib" yang ada di masing-masing folder project AbsensiPegawai dan AbsensiPegawai-Client di paket download source code.
4. Pilih/blok semua file .jar nya ( Ctrl + A ).
5. Klik Open.

III. Pembuatan & Import Database MySQL 

1. Buka tool manajemen database MySQL ( PHP MyAdmin, Navicat, dll )
2. Buat database MySQL bernama dbabsensipegawai.
3. Pilih database dbabsensipegawai.
4. Import file dbabsensipegawai.sql yang ada di paket source code project.


IV. Konfigurasi Koneksi Aplikasi Java ke Database MySQL

1. Buka Netbeans IDE.
2. Open kedua project absensinya (AbsensiPegawai & AbsensiPegawai-Client).
3. Buka file KoneksiDB.java di package controller.
4. Sesuaikan variabel url, username dan password koneksi MySQL yang akan dihubungkan dengan aplikasi. Default koneksi MySQL, usernamenya adalah "root" dan password dikosongkan.

V. Run Project
- Run project jika sudah tidak ada lagi baris kode yang error.
- Login di Admin aplikasi bisa menggunakan username "admin" & password "admin" atau username "dendi" & password "dendi". Atau sesuaikan credential administrator di tabel admin di database dbabsensipegawai.

Jika ingin memodifikasi report, gunakan iReport Designer yang bisa anda didownload di link dibawah ini



Hire me at dendicious@gmail.com
untuk bantuan pembuatan project.


Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

Theme Song & Video MPKMB 50 Diploma IPB

MPKMB Diploma IPB 2013

 

Theme Song MPKMB 50

Pada MPKMB ( Masa Perkenalan Mahasiswa Baru ) tahun 2013, Panitia MPKMB Diploma IPB mengadakan kembali lomba Theme Song sesuai dengan nama angkatan nya yaitu Generasi Emas (Angkatan 50). Di postingan gue sebelumnya Theme Song "Generasi Berkarya" dari Teknik Komputer Diploma IPB gue pernah merasakan susahnya menciptakan satu lagu, apa lagi kalau sudah dikasih deadline. Lomba theme song ini wajib bagi setiap Program Keahlian yang ada di Diploma IPB.
Untuk membantu publikasi karyanya lebih luas agar bisa didengar oleh semua orang, inilah hasil karya musik ciptaaan mereka (via box.com )


Dengarkan, dan rasakan atmosfer MPKMB nya :)

Mau langsung download semuanya lagunya ? Klik disini http://q.gs/394831/album-mpkmb-full

Video Dokumentasi MPKMB 2013 Diploma IPB


Semua video cuplikan tentang MPKMB 50 ada di sini  http://www.flickr.com/photos/104242561@N02/

Video Tata Tertib Diploma IPB

MPKMB (Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru) sendiri adalah suatu event di IPB dimana semua mahasiswa baru diwajibkan untuk mengikuti rangkaian kegiatan untuk mempercepat adaptasi dengan lingkungan kampus. Event besar ini diadakan setiap tahun diikuti oleh ribuan peserta se Diploma Institut Pertanian Bogor. Tahun ini ada sekitar 2300 peserta yang mengikuti rangkaian kegiatan MPKMB 30 Agustus bertempat di GWW IPB dan 31 Agustus bertempat di Kampus Pascasarjana IPB.

Kumpulan Proposal Proyek Elektronika Sederhana


Ini adalah postingan pertama gue tentang Elektronika. hehe Setelah belajar selama kurang lebih 10 pertemuan, di mata kuliah tertentu dosen ngasih tugas membuat suatu karya atau proyek sesuai dengan tujuan mata kuliah. Dan biasanya kalau ada project itu harus ngumpulin proposalnya terlebih dahulu. Nah di postingan gue kali ini, gue mau nge-share proposal-proposal yang ada di laptop gue yang berhubungan dengan dunia Elektronika tentunya. 
Proposal-proposal yang gue punya diantaranya

Proposal Running LED Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-running-led ]

Running Led
Rangkaian LED berjalan sebenarnya adalah pengembangan dari logika flip-flop yang merupakan dasar dari Rangkaian Logika Sekuensial. Rangkaian sekuensial adalah rangkaian logika yang memiliki output yang tidak tergantung pada inputnya saja tetapi juga pada outputnya juga. Selain itu juga rangkaian logika sekuensial dapat mengingat logika yang dijalankannya.
Untuk membuat sebuah rangkaian LED Berjalan sebenarnya relative mudah. Kita hanya membutuhkan IC counter untuk melakukan pencacahan dan juga bertindak sebagai timer. Selain itu kita juga membutuhkan gerbang yang dapat dirangkaia sebagai sebuah Rangkaian logika flip-flop.
Disini saya menggunkan sebuah IC555 yang merupakan IC counter dan sekaligus Timer yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Rangkaian penggunaan IC ini pun ada yang bersifat Monostable dan Astable. Pada rangkaian LED berjalan / Running Led ini saya menggunakan rangkaian Astable dan dikombinasikan dengan IC decode yang memilik 10 output dari keluarga IC4000. Dirangkaian Led berjalan yang akan kita buat, IC4017 akan bertindak sebagai Rangkaian Logika sekuensial.

Proposal Line Follower Analog [ Download http://j.gs/394831/proposal-line-follower ]

Line Follower Analog
Line Follower adalah robot sederhana yang dapat berjalan mengikuti garis, robot ini di desain untuk pemula dan menjadi robot pertama anda untuk belajar mengenai sistem kendali robot, melalui robot ini anda juga dapat mempelajari atau mengaplikasikan algoritma (AI) untuk sistem kendalinya. Robot ini dilengkapi dengan 3 buah sensor sebagai indera penglihatan terhadap garis, 3 sensor itu di pasang di sebelah kiri, kanan dan tengah, anda dapat menggunakan sensor ini sebagai pemicu kendali motor kanan dan kiri yang juga dapat di kendalikan melalui program. Line Follower ROBOT dirancang yang menggunakan dua motor kontrol roda belakang dan roda depan tunggal bebas. Ini memiliki sensor 4-inframerah pada bagian bawah untuk mendeteksi pita hitam pelacakan, ketika sensor mendeteksi warna hitam, output dari komparator, LM324 adalah logika rendah dan yang lainnya output tinggi.

Proposal Speaker Aktif Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-speaker-aktif ]

Speaker
Speaker merupakan alat yang tak terpisahkan dari kehidupan kita. Jika kita memainkan musik, maka akan ada suara yang keluar dari speaker. Akan lebih asyik lagi jika kita mencoba untuk membuat rangkaian speaker itu. Biaya yang dikeluarkan sangatlah murah. Bisa juga dibawa kemana-mana alias portable dengan menggunakan catu daya baterei. Pertama kali, kita harus tahu seperti apakah bentuk dari speaker itu, saya yakin semuanya pasti sudah tahu. Speaker terdiri dari berbagai bentuk dan spesifikasi. Rating dari speaker berupa daya maksimum dan impedansi. Sumber suara ( walkman / handphone ) bisa saja langsung disambungkan ke speaker tanpa rangkaian tambahan lagi. Seperti earphone yang kita pakai, tetapi konsekuensinya terhadap keras lemahnya suara yang dihasilkan. Telah kita ketahui bahwa suara yang dihasilkan dari earphone sangatlah kecil sekali sehingga harus diletakkan di telinga agar kita dapat mendengarnya. Bagaimana jika kita ingin mendengar suara yang dihasilkan oleh speaker tanpa perlu meletakkan di telinga alias suara yang dihasilkan keras.

Proposal Intercom Full Duplex [ Download http://j.gs/394831/proposal-intercom-full-duplex ]

Intercom
Rangkaian Interkom Full Duplex. Rangkaian ini memungkinkan untuk mengoperasikan dua pesawat interkom secara bebas, menggunakan tangannya sambil melakukan beberapa pekerjaan lain. Jadi menghindari modus operasi “push-to-talk”. Tidak ada perpindahan changeover yang  diperlukan, dua unit yang terhubung bersama melalui kabel.
Rangkaian  Interkom Full Duplex ini  menggunakan penguat daya audio IC TDA7052, mampu memberikan sekitar 1 Watt daya output pada tegangan suplai sekitar 6 – 12 Volt. Fitur yang tidak biasa dari desain ini adalah Q1 penguat mikrofon: 180 nya ° fase menggeser output audio diambil di Kolektor dan di-fase outputnya diambil di Emitter yang dicampur oleh C3, C4, R7 dan jaringan R8, R7 dipangkas sampai dua sinyal masuk hampir batal. Dengan cara ini, loudspeaker akan mereproduksi salinan sangat samar dari sinyal yang diambil dengan mikrofon.
Pada saat yang sama, karena keduanya Kolektor dari dua unit interkom terikat bersama-sama, 180 ° fase sinyal bergeser akan lolos ke audio amplifier dari unit kedua tanpa redaman, sehingga akan keras direproduksi oleh loudspeaker nya.
Operasi yang sama akan terjadi ketika berbicara ke dalam mikrofon dari unit kedua: jika R7 akan diatur dengan benar, hampir tidak ada output akan terdengar dari pengeras suara, tetapi sebuah reproduksi keras dan jelas akan terdengar pada output unit pertama.

Kali ini gue cuma bisa share 4 proposal aja, sisanya masih gue olah dulu.
Mau tau apa itu Apa itu PLD ( Programmable Logic Device ) ? yang 'katanya' bakal makin berkembang?

Thanks udah baca blog gue, semoga postingan ini bermanfaat buat kalian.

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -