Showing posts with label Web. Show all posts

Aplikasi Sistem Informasi Rumah Sakit berbasis Web

Sistem Informasi Rumah Sakit ini adalah aplikasi web sederhana yang dibuat menggunakan PHP dan database MySQL. JQuery, Bootstrap dan DataTables digunakan guna mempercantik antarmuka aplikasi.
Udah setahun lebih akhirnya ke-update juga ni blog (blogger macam apa gue haha). Sama kaya postingan sebelumnya, kali ini gue mau share final project mata kuliah pemrograman lagi. Tapi gak kaya project Aplikasi Absensi Pegawai yang cuma pake basprog Java, final project ini terdiri dari beberapa bahasa pemrograman. Sistem Informasi Rumah Sakit, disingkat jadi SIRUSAK (absurd nih singkatannya haha) dibuat pake bahasa pemrograman PHP murni (tanpa menggunakan framework) dan MySQL sebagai DBMS nya. Buat bikin antarmukanya dibantu JQuery, Bootstrap dan DataTables biar tampilannya kekinian hehe. Project ini dibuat akhir tahun 2014 dalam waktu 2 minggu sambil memperdalam lagi skill web programming gue di sisi back-end dan front-endnya.

Deskripsi Aplikasi

SIRUSAK (Sistem Informasi Rumah Sakit) adalah perangkat lunak yang dapat digunakan oleh dokter, front office dan petugas departemen untuk melakukan kegiatan-kegiatan di rumah sakit yang berhubungan dengan pasien. Terdapat tiga aktor dalam sistem ini yaitu petugas front office, petugas departemen dan dokter. SIRUSAK membantu petugas front office mengelola data pasien, data pasien rawat inap dan data pasien rawat jalan. Selain itu aktor petugas departemen atau perawat dapat menentukan dokter yang akan memeriksa pasien sesuai dengan keluhan pasien. Aktor dokter dapat mengelola data pasiennya dan mengeloa resep yang dibuat oleh dokter tersebut. 

Fungsi Aplikasi

# Kategori pengguna Front Office memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Daftar Pasien
- Menambah Data Pasien
- Mengubah Data Pasien
- Menghapus Data Pasien
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan
- Menambahkan Data Pasien Rawat Jalan
- Mengubah Data Pasien Rawat Jalan
- Menghapus Data Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pembayaran Pasien Rawat Jalan
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Data Pasien Rawat Inap
- Menambah Data Pasien Rawat Inap
- Mengubah Data Pasien Rawat Inap
- Menghapus Data Pasien Rawat Inap
- Pencarian Pasien Rawat Jalan berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Menampilkan Tarif Rawat Inap Sesuai Pelayanan, Perawatan dan Tipe Kamar
- Menampilkan Tarif Rawat Jalan Sesuai Departemen

# Kategori pengguna petugas departemen memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen
- Pencarian Pasien Rawat Jalan Sesuai Departemen berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Memilih Dokter yang Akan Menangani Pasien Rawat Jalan
- Menampilkan Status Pemeriksaan Pasien
- Menampilkan Data Dokter
- Pencarian Dokter berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan

# Kategori pengguna Dokter memiliki fungsi-fungsi :
- Menampilkan Data Pasien Berdasarkan Dokter Pemeriksa
- Pencarian Pasien berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Pencarian Data Pasien berdasarkan nama atau ID Pasien
- Mengisi Hasil Diagnosa Pasien dan Menentukan Tindakan Selanjutnya
- Menampilkan Data Resep Dokter berdasarkan Nama Dokter
- Menambah Data Resep
- Mengubah Data Resep
- Menghapus Data Resep
- Pencarian Resep berdasarkan Semua Kolom Tabel yang Ditampilkan
- Mencetak Resep

Screenshot Aplikasi

Halaman login sistem
Halaman login aplikasi web sistem informasi rumah sakit
Halaman front office
Halaman data pasien kategori pengguna front office

Halaman petugas departemen
Dokter-dokter yang bertugas di departemen syaraf


Source Code

Server web & database yang saya pakai adalah paket software XAMPP versi 5.6. Disarankan menggunakan versi yang sama atau tidak jauh dengan versi penulis.





# Instalasi
1. Salin folder sirusak ke direktori htdocs/www web server.
2. Buat database sirusak_tek.
3. Impor data dari file sirusak_tek.sql ke database sirusak_tek.
4. Buka konfig.php di folder sirusak; Pastikan server , username, password, dan nama database MySQLnya benar.
5. Akes web sirusak ( http://localhost/sirusak ).
6. Pada halaman login web, username dan password ada di tbl_user. 

Penutup

Aplikasi ini memang gak sempurna. Menurut gue, aplikasi web yang gue buat, strukturnya kurang rapih. Struktur aplikasi webnya gak implementasiin OOP dan MVC yang bisa dibuat pake framework PHP kaya CodeIgniter, Yii, Laravel dll. Mungkin kedepannya gue bisa share project pake salah satu framework PHP yang gue sebut tadi.
FYI, bahasa pemrograman yang bisa bikin aplikasi web bukan PHP aja, tapi Java, ASP .NET dan yang lagi happening yaitu Javascript juga bisa. Tentunya dipilih sesuai kebutuhan dan selera pengembang. So, keep learning & coding!

Jangan sungkan tinggalkan jejak :)

- Copyright © 2014 Dendicious Blog - Yui-Lovers V2 - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -