Percantik Blogger Kamu Pake Google Web Fonts


Kamu punya blog tapi tulisannya gitu2 aja? Kenapa ga coba pake Google Web Fonts?

Google Webfonts
Google Webfonts adalah situs yang dikembangkan google yang bisa menampilkan font-font keren yang ada di web/blog tanpa harus menginstall terlebih dahulu font nya di komputer kamu agar bisa melihat font tersebut. Jadi, dengan adanya google webfonts, blog kamu bisa pake font-font cantik tanpa merisaukan font cantik kamu tidak tampil di komputer orang laen yang belum install font yang kamu pake.

Trus gimana caranya?

Nah, Buat yang punya blogger, kalo kamu pake template - template default dari blogger pada dasarnya hampir semua font yang ada di Google Web Fonts sudah ada di Blogger Template Designer. Yaitu bisa di liat di menu Templates > Customize > Advanced. Tinggal dipilih pilih..
Tampilan Blogger Template Designer > Advanced
Tapi, gimana kalo template blognya bukan dari template yang disediain blogger? 
Ya itulah yang akan kita bahas kali ini..

Pertama tama buka Google Web Fonts

Pilih Font yang kamu suka terus klik Add To Collection
Klik Add to Collection
 Setelah dipilih, klik Use untuk menambahkan font tersebut di blog kamu.
Kik Use
 
Setelah itu scroll halamannya ke bawah, ada kode yang diblok kuning dan merah yang harus di copy-in ke script HTML blog kamu.
Tampilan setelah mengklik Use dan scroll kebawah
 1. Kode yang di blok kuning kamu copy-in ke script HTML blog kamu ( Templates > Edit HTML, Proceed ) dan paste-in sebelum script <b:skin> ( cari aja pake CTRL+F, trus ketik <b:skin>). Contoh potongan script htmlnya :
<head>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<title><data:blog.title/></title>
<meta content='Ini Deskripsi Blog Saya' name='description'/>
<meta content='ini,keywors,saya' name='keywords'/>
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Marck+Script' rel='stylesheet' type='text/css'>
<b:skin><![CDATA[/*
#navbar-iframe{display:none;}*{margin: 0px;padding: 0px;}
#LinkList10 h2{display:none;}
2. Setelah blok yang kuning di copy-in, tinggal blok merahnya copy-in juga ke script HTML kamu tapi sesuai keinginan kamu, mau pake font itu buat apa. Misalnya aku mau pake font itu buat isi postingan. Caranya, liat lagi di Edit HTML trus cari body{ misalnya ketemu
body{
    font-weight:normal;
    font-family: 'Trebuchet Ms', Arial,Helvetica,sans-serif;
    font-size:12px;
    color:#02192c;
    background-color:#ebebeb;
    margin:0;
    padding:0;
    line-height:135%;
}
ganti yang di blok biru diatas degan blok merah yang tadi. Hasilnya seperti ini..
body{    font-weight:normal;    font-family: 'Marck Script', cursive;    font-size:12px;    color:#02192c;    background-color:#ebebeb;    margin:0;    padding:0;    line-height:135%;}
Tapi kalo ga ada font-familynya, kamu bisa nambahin sendiri di baris baru asalkan masih di dalam kurung kurawal "body{ %attributes% }".


Mungkin segitu aja dari aku.
Kalo berhasil dan mau tanya tanya boleh komen di blog ini, lewat  atau aku .

Biar suasana musim dingin kamu makin kerasa, kenapa engga coba trik ini Cara Menambahkan Efek Turun Salju di Blogger.

Makasih udah baca blog aku :)
I hope you enjoy :)

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans

Mudahnya Menulis dengan Huruf Korea (Hangeul)