Posts

Showing posts from 2013

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans

Image
Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.
Buat Project Aplikasi Baru Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Nama project…

Theme Song & Video MPKMB 50 Diploma IPB

Image
Theme Song MPKMB 50 Pada MPKMB ( Masa Perkenalan Mahasiswa Baru ) tahun 2013, Panitia MPKMB Diploma IPB mengadakan kembali lomba Theme Song sesuai dengan nama angkatan nya yaitu Generasi Emas (Angkatan 50). Di postingan gue sebelumnya Theme Song "Generasi Berkarya" dari Teknik Komputer Diploma IPB gue pernah merasakan susahnya menciptakan satu lagu, apa lagi kalau sudah dikasih deadline. Lomba theme song ini wajib bagi setiap Program Keahlian yang ada di Diploma IPB.
Untuk membantu publikasi karyanya lebih luas agar bisa didengar oleh semua orang, inilah hasil karya musik ciptaaan mereka (via box.com )


Dengarkan, dan rasakan atmosfer MPKMB nya :)
Mau langsung download semuanya lagunya ? Klik disini http://q.gs/394831/album-mpkmb-full Video Dokumentasi MPKMB 2013 Diploma IPB
Semua video cuplikan tentang MPKMB 50 ada di sini  http://www.flickr.com/photos/104242561@N02/ Video Tata Tertib Diploma IPB MPKMB (Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru) sendiri adalah suatu event di I…

Kumpulan Proposal Proyek Elektronika Sederhana

Image
Ini adalah postingan pertama gue tentang Elektronika. hehe Setelah belajar selama kurang lebih 10 pertemuan, di mata kuliah tertentu dosen ngasih tugas membuat suatu karya atau proyek sesuai dengan tujuan mata kuliah. Dan biasanya kalau ada project itu harus ngumpulin proposalnya terlebih dahulu. Nah di postingan gue kali ini, gue mau nge-share proposal-proposal yang ada di laptop gue yang berhubungan dengan dunia Elektronika tentunya. 
Proposal-proposal yang gue punya diantaranya
Proposal Running LED Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-running-led ] Rangkaian LED berjalan sebenarnya adalah pengembangan dari logika flip-flop yang merupakan dasar dari Rangkaian Logika Sekuensial. Rangkaian sekuensial adalah rangkaian logika yang memiliki output yang tidak tergantung pada inputnya saja tetapi juga pada outputnya juga. Selain itu juga rangkaian logika sekuensial dapat mengingat logika yang dijalankannya.
Untuk membuat sebuah rangkaian LED Berjalan sebenarnya relative mudah. Ki…

Tips Memperbaiki / Troubleshoot Modem

Image
Modem adalah hal terpenting bagi kamu yang mempunyai akses koneksi internet menggunakan layanan broadband dari ISP ( Internet Service Provider ). Jika modem kamu bermasalah, kemungkinan besar kamu tidak bisa menggunakan layanannya. Tapi, jangan langsung menggantinya dengan yang baru. Cobalah tips-tips berikut ini jika modem kamu bermasalah.

Modem DSL atau Modem Kabel? Apakah kamu mempunyai koneksi internet berkecepatan tinggi menggunakan kabel telepon / DSL ( Digital Subscriber Line) atau melalui jaringan TV kabel? Mayoritas koneksi berkecepatan tinggi kebanyakan melalui sebuah modem eksternal atau modem router, yang mana keduanya menyediakan koneksi berkecepatan tinggi agar tersambung dengan internet dan dukungan ke banyak pc sekaligus. Modem DSL terbaru hampir selalu menyertakan wireless router untuk mensuport laptop, tetapi perusahaan kabel sedikit kurang mendukung, oleh karena itu membutuhkan router terpisah. Apakah modem memanggil? Apakah modem kamu sedang melakukan panggilan? J…

Download E-Book Belajar Berdialog dengan Bahasa Korea

Image
Setelah mempelajari dasar cara membaca dan menulis hangeul, gue mau ngasih beberapa referensi basic tentang berdialog menggunakan bahasa korea.

Setelah mencari-cari, gue dapet satu website yang ngebahas full tentang pelajaran berdialog menggunakan Bahasa Korea yaitu di TalkToMeinKorean.com. Di situs tersebut hampir lengkap semua pelajaran dengan metode yang simple dan menyenangkan mulai dari pelajaran yang paling mendasar sampai expert disana bisa kamu temukan. Metode pembelajarannya pun bermacam-macam, dari tulisan, mp3 sampai video pembelajaran bahasa korea ada disana.

Sekarang gue mau sharing file-file yang udah gue download di situs itu. Karena di situs tersebut kalo download pdfnya per Level ada semacam part-part nya (bisa sampai 30an part) jadi gue mau ngemudahin kamu download langsung per level yang udah gue kemas jadi .rar. O:)

Monggooo..........
Cara gampang download di tusfiles : Jangan di checklist "Use our download manager and get recommended downloads" nya Oke …

Mudahnya Menulis dengan Huruf Korea (Hangeul)

Image
Annyeong haseyo... itulah yang sering diucapkan orang korea saat menyapa orang lain. Begitu pun Saranghaeyo.. yang sering diucapkan di lagu-lagu k-pop kesukaan kamu. Seiring berkembang sangaaat pesatnya Halyu Wave, semua hal tentang Korea pun jadi sorotan yang menarik buat dipelajari.
Naah, sudah bisa ngomongnya, gimana kalo kita belajar membaca dan menulis huruf korea?
Sebelum pake keyboard, mending pake pensil dulu deeh nulisnya biar gampang nempel di otak. hehe
Pelajaran Pertama Pelajaran pertama yaitu mengetahui aturan-aturan yang belaku. Bisa dilihat gambar kalimat hangeul diatas. Nah, yang berwarna kuning itu adalah huruf depan, berwana biru itu adalah huruf vokal, berwarna hijau adalah huruf belakang. Template inilah yang selalu kita gunakan saat menulis kata dalam huruf Hangeul. Pelajaran Kedua Mengenal huruf-huruf. Perhatikan kotak yang diberi warna biru muda adalah huruf-huruf basisnya. Sedangkan huruf yang diberi kotak biru tua adalah hanya penggandaan dua huruf dari basis,…