Posts

Showing posts from 2014

Rancangan Jaket Pengamat Suhu Tubuh Berbasis ATMega8a-pu dan Android

Image
PendahuluanLatar Belakang

Kesehatan merupakan elemen vital dalam segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Untuk itulah perlu dilakukannya pengamatan kesehatan secara rutin, agar dapat segera diambil tindakan pada saat terdapat tanda-tanda kesehatan menurun. Tanda-tanda vital kesehatan manusia dapat diketahui dari suhu tubuh, nadi, pernasapan, dan tekanan darah. Dari tanda-tanda vital tersebut, suhu tubuh merupakan salah satu tanda yang perlu diperhatikan.
Perkembangan teknologi yang demikian pesatnya, terutama dibidang elektronika menyebabkan rangkaian-rangkaian aplikasi elektronika menggantikan peran manusia sebagai pemantau dalam suatu pekerjaan. Modul elektronika yang semakin kecil menjadikan komponen tersebut dapat diletakan di pakaian manusia. Lingkungan sistem operasi Android yang saat ini memiliki market share 82% (IDC 2015) pengguna ponsel menjadi platform yang dapat digunakan sebagai penerima dan pengolah informasi dari sensor suhu, sehingga dapat menampilkan informasi p…

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans

Image
Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan at…

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android

Image
Meskipun App Inventor kadang-kadang digambarkan sebagai mainan pendidikan yang dapat digunakan buat menarik perhatian anak-anak tertarik dalam pemrograman, jangan biarkan hal ini justru menipu pemikiran kita bahwa kita gak bisa melakukan hal-hal fantastis dengan tools ini. App Inventor membuat fasilitas prototyping yang sangat baik.
MIT App Inventor adalah cara mudah membuat aplikasi Android. Kita tidak perlu bisa ngoding (seperti membuat aplikasi absensi pegawai) tapi kalau kita bisa ngoding memang jadi lebih baik nantinya. Walaupun tools ini masih versi beta tetapi untuk pemula ini bisa jadi kesenangan tersendiri.
Persiapan Bagian terburuk dari mencoba lingkungan pemrograman apapun baru harus men-download dan menginstal sesuatu. Untuk App Inventor ini hanya sedikit masalahnya karena tools ini dirancang sebagai aplikasi web. Untuk menggunakannya kita memerlukan akun Google, jika kita tidak memilikinya sebaiknya mendaftar terlebih dahulu. Namun, ada beberapa software yang harus berja…