Posts

Showing posts with the label Bahasa Indonesia

Rancangan Jaket Pengamat Suhu Tubuh Berbasis ATMega8a-pu dan Android

Image
PendahuluanLatar Belakang

Kesehatan merupakan elemen vital dalam segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Untuk itulah perlu dilakukannya pengamatan kesehatan secara rutin, agar dapat segera diambil tindakan pada saat terdapat tanda-tanda kesehatan menurun. Tanda-tanda vital kesehatan manusia dapat diketahui dari suhu tubuh, nadi, pernasapan, dan tekanan darah. Dari tanda-tanda vital tersebut, suhu tubuh merupakan salah satu tanda yang perlu diperhatikan.
Perkembangan teknologi yang demikian pesatnya, terutama dibidang elektronika menyebabkan rangkaian-rangkaian aplikasi elektronika menggantikan peran manusia sebagai pemantau dalam suatu pekerjaan. Modul elektronika yang semakin kecil menjadikan komponen tersebut dapat diletakan di pakaian manusia. Lingkungan sistem operasi Android yang saat ini memiliki market share 82% (IDC 2015) pengguna ponsel menjadi platform yang dapat digunakan sebagai penerima dan pengolah informasi dari sensor suhu, sehingga dapat menampilkan informasi p…

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans

Image
Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.
Buat Project Aplikasi Baru Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Nama project…

Kumpulan Proposal Proyek Elektronika Sederhana

Image
Ini adalah postingan pertama gue tentang Elektronika. hehe Setelah belajar selama kurang lebih 10 pertemuan, di mata kuliah tertentu dosen ngasih tugas membuat suatu karya atau proyek sesuai dengan tujuan mata kuliah. Dan biasanya kalau ada project itu harus ngumpulin proposalnya terlebih dahulu. Nah di postingan gue kali ini, gue mau nge-share proposal-proposal yang ada di laptop gue yang berhubungan dengan dunia Elektronika tentunya. 
Proposal-proposal yang gue punya diantaranya
Proposal Running LED Sederhana [ Download http://j.gs/394831/proposal-running-led ] Rangkaian LED berjalan sebenarnya adalah pengembangan dari logika flip-flop yang merupakan dasar dari Rangkaian Logika Sekuensial. Rangkaian sekuensial adalah rangkaian logika yang memiliki output yang tidak tergantung pada inputnya saja tetapi juga pada outputnya juga. Selain itu juga rangkaian logika sekuensial dapat mengingat logika yang dijalankannya.
Untuk membuat sebuah rangkaian LED Berjalan sebenarnya relative mudah. Ki…

Download E-Book Belajar Berdialog dengan Bahasa Korea

Image
Setelah mempelajari dasar cara membaca dan menulis hangeul, gue mau ngasih beberapa referensi basic tentang berdialog menggunakan bahasa korea.

Setelah mencari-cari, gue dapet satu website yang ngebahas full tentang pelajaran berdialog menggunakan Bahasa Korea yaitu di TalkToMeinKorean.com. Di situs tersebut hampir lengkap semua pelajaran dengan metode yang simple dan menyenangkan mulai dari pelajaran yang paling mendasar sampai expert disana bisa kamu temukan. Metode pembelajarannya pun bermacam-macam, dari tulisan, mp3 sampai video pembelajaran bahasa korea ada disana.

Sekarang gue mau sharing file-file yang udah gue download di situs itu. Karena di situs tersebut kalo download pdfnya per Level ada semacam part-part nya (bisa sampai 30an part) jadi gue mau ngemudahin kamu download langsung per level yang udah gue kemas jadi .rar. O:)

Monggooo..........
Cara gampang download di tusfiles : Jangan di checklist "Use our download manager and get recommended downloads" nya Oke …

Mudahnya Menulis dengan Huruf Korea (Hangeul)

Image
Annyeong haseyo... itulah yang sering diucapkan orang korea saat menyapa orang lain. Begitu pun Saranghaeyo.. yang sering diucapkan di lagu-lagu k-pop kesukaan kamu. Seiring berkembang sangaaat pesatnya Halyu Wave, semua hal tentang Korea pun jadi sorotan yang menarik buat dipelajari.
Naah, sudah bisa ngomongnya, gimana kalo kita belajar membaca dan menulis huruf korea?
Sebelum pake keyboard, mending pake pensil dulu deeh nulisnya biar gampang nempel di otak. hehe
Pelajaran Pertama Pelajaran pertama yaitu mengetahui aturan-aturan yang belaku. Bisa dilihat gambar kalimat hangeul diatas. Nah, yang berwarna kuning itu adalah huruf depan, berwana biru itu adalah huruf vokal, berwarna hijau adalah huruf belakang. Template inilah yang selalu kita gunakan saat menulis kata dalam huruf Hangeul. Pelajaran Kedua Mengenal huruf-huruf. Perhatikan kotak yang diberi warna biru muda adalah huruf-huruf basisnya. Sedangkan huruf yang diberi kotak biru tua adalah hanya penggandaan dua huruf dari basis,…

Theme Song "Generasi Berkarya" dari Teknik Komputer Diploma IPB '49

Image
Latar belakang Sejak beberapa tahun lalu (soalnya gatau persis dari tahun berapa), pada masa matrikulasi setiap Program Keahlian di kampus Diploma IPB ditugasin bikin sebuah Theme Song angkatannya sama kakak-kakak BEM. Tujuannya ya supaya ada sesuatu yang mencirikhaskan angkatannya.
Karena tugas tersebut, maka dicarilah makhluk-makhluk mahasiswa/i yang mau jadi sukarelawan menyumbangkan tenaganya buat bikin sebuah lagu berdurasi 4 menit. Hasil karya ini akan diputar  di setiap acara Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru ( MPKMB ) dan jika dipilih sebagai Lagu terbaik, maka akan di tampilkan live di panggung pada saat puncak acara. Proses Dengan latihan yang cukup keras ( ga juga sih wkwk ) dan mencurahkan semua inspirasi lirik dan aransemennya, dengan bangga terciptalah sebuah mahakarya yang mewakili jurusan gue. Liriknya simple, easy listening and easy remembering. hehe
Mendaki gunung, melewati jembatan dan melawan badai, akhirnya satu malam suntuk saat minggu Ujian Matrikulasi, jad…

Hymne IPB dan Totalitas Perjuangan

Image
Gak kerasa, sekarang gue udah duduk di bangku kuliah. Setelah puas belajar dan dapetin pengalaman-pengalaman berarti buat gue di SMA Negeri 1 Kota Sukabumi. Karya - karya gue di SMA jadi bahan buat gue kembangin lagi di Perguruan Tinggi pilihan gue ini. 
Pertama tama gue mau ngenalin dulu perguruan tinggi yang gue pilih setelah berusaha ngerayu keluarga gue buat kuliah di luar kota. hehe
Institut Pertanian Bogor ( IPB ) atau nama bekennya Bogor Agricultural University adalah salah satu perguruan tinggi negeri yang masuk 10 besar Webometrics Top Best Colleges and Universities of Indonesia . Artinya IPB adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia paling aktif di dunia maya. cieeciee..
Cukup segitu dulu introduction tentang kampus gue. Masih banyak yang harus gue kasih tau fakta tentang IPB, tapi sekarang gue harus fokus dulu ke MPKMB atau Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru. Jaman dulu namanya Ospek, tapi sekarang nama itu udah dipandang negatif. Kayanya udah ga jaman lagi aksi pe…

Bukan Hanya Atlit yang Dapat Berprestasi

Image
Sea Games merupakan salah satu titik pembuktian atlit dari hasil latihan mereka bertahun-tahun. Pemerintah langsung mengeluarkan banyak sekali anggaran untuk berpesta pora untuk melihat beberapa warganya mengalungkan medali emas. Tapi tunggu, apa yang biasanya terjadi setelah lomba selesai ? yaitu ketidakjelasan hidup atlit setelah pertandingan. Banyak atlit yang terlantar dan tidak memiliki pekerjaan yang layak setelah pertandingan selesai atau setelah dia pensiun. Padahal, mereka menghabiskan beberapa tahun hanya untuk mempersiapkan lomba tersebut. Miris.

Tapi tahukan kalian bahwa yang dapat berprestasi seperti itu bukan hanya atlit ? Tukang kayu, Programmer, Web Designer, Graphic Designer, Montir, Pelayan Restaurant, atau bahkan Tukang Las juga dapat berprestasi ?
Ya, ini yang akan saya bahas. Ada kompetisi yang diikuti oleh pemuda-pemudi diseluruh dunia yang berusia maksimal 22 tahun untuk bertanding layaknya atlit. Bedanya ini bukanlah cabang olahraga, melainkan ca…