Posts

Showing posts with the label Java

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans

Image
Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan at…

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android

Image
Meskipun App Inventor kadang-kadang digambarkan sebagai mainan pendidikan yang dapat digunakan buat menarik perhatian anak-anak tertarik dalam pemrograman, jangan biarkan hal ini justru menipu pemikiran kita bahwa kita gak bisa melakukan hal-hal fantastis dengan tools ini. App Inventor membuat fasilitas prototyping yang sangat baik.
MIT App Inventor adalah cara mudah membuat aplikasi Android. Kita tidak perlu bisa ngoding (seperti membuat aplikasi absensi pegawai) tapi kalau kita bisa ngoding memang jadi lebih baik nantinya. Walaupun tools ini masih versi beta tetapi untuk pemula ini bisa jadi kesenangan tersendiri.
Persiapan Bagian terburuk dari mencoba lingkungan pemrograman apapun baru harus men-download dan menginstal sesuatu. Untuk App Inventor ini hanya sedikit masalahnya karena tools ini dirancang sebagai aplikasi web. Untuk menggunakannya kita memerlukan akun Google, jika kita tidak memilikinya sebaiknya mendaftar terlebih dahulu. Namun, ada beberapa software yang harus berja…

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans

Image
Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.
Buat Project Aplikasi Baru Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Nama project…