Posts

Showing posts with the label Programming

Inilah 3 Editor Terbaik Buat Ngoding

Image
Sebagai programmer, kita harus punya editor yang bagus dan enak buat dipake. Ada beberapa pertimbangan buat milih editor menurut versi gue sendiri at least simple, multi platform, fast, stable dan banyak plugin/extensionnya. Bisa jadi kalau pake editor yang bagus bisa nambah produktifitas percodingan kita.  
Inilah 3 teks editor terbaik yang sering gue pake buat koding html, css, javascript, php, node.js dll. Ketiga teks editor bakal coba gue review sekaligus kasih plus minusnya.
1. Notepad++

Notepad++ adalah pengalaman pertama gue nulis sintaks pake tangan kosong. Dari awal rilis tahun 2003 sampai 2017 bisa dibilang banyak perkembangannya. Berbagai bahasa pemrograman kekinian sudah bisa disupport. Fitur autocompletenya sudah bagus. Kalau mau install plugin tambahan tinggal buka Plugin Manager di Menu Plugin lalu pilih Plugin yang ingin kamu install. Notepad++ sudah bisa terintegrasi dengan Tortoise SVN loh, jadi kamu bisa kontrol versi code langsung di dalam editor.

Kelebihan :

- Rin…

Aplikasi Sistem Informasi Rumah Sakit berbasis Web

Image
Udah setahun lebih akhirnya ke-update juga ni blog (blogger macam apa gue haha). Sama kaya postingan sebelumnya, kali ini gue mau share final project mata kuliah pemrograman lagi. Tapi gak kaya project Aplikasi Absensi Pegawai yang cuma pake basprog Java, final project ini terdiri dari beberapa bahasa pemrograman. Sistem Informasi Rumah Sakit, disingkat jadi SIRUSAK (absurd nih singkatannya haha) dibuat pake bahasa pemrograman PHP murni (tanpa menggunakan framework) dan MySQL sebagai DBMS nya. Buat bikin antarmukanya dibantu JQuery, Bootstrap dan DataTables biar tampilannya kekinian hehe. Project ini dibuat akhir tahun 2014 dalam waktu 2 minggu sambil memperdalam lagi skill web programming gue di sisi back-end dan front-endnya.
Deskripsi Aplikasi SIRUSAK (Sistem Informasi Rumah Sakit) adalah perangkat lunak yang dapat digunakan oleh dokter, front office dan petugas departemen untuk melakukan kegiatan-kegiatan di rumah sakit yang berhubungan dengan pasien. Terdapat tiga aktor dalam si…

Aplikasi Absensi Pegawai Menggunakan Java Netbeans

Image
Aplikasi Absensi Pegawai ini adalah aplikasi sederhana yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dibantu dengan Netbeans IDE ( versi yang gue pake 7.2 ) dan databasenya menggunakan MySQL. Seperti postingan kalkulator sederhana, project ini adalah tugas mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek yang dikembangin selama dua minggu ( disamping project 3 mata kuliah lain ) bareng temen gue di Teknik Komputer Diploma IPB.

Walaupun belum banyak memahami tentang bahasa pemrograman java pake Netbeans, tapi project aplikasi absensi pegawai ini lumayan memuaskan buat gue pribadi karena banyak banget pelajaran yang gue dapet dari project ini yang dapat menambah wawasan ngoding gue. hehe

Karena bukan hal yang baru lagi, aplikasi ini telah banyak digunakan di perusahaan atau instansi yang membutuhkan pendataan kehadiran dan absensi pegawai yang sangat detil sehingga dibutuhkan sistem otomatis yang dapat mencatat kehadiran dan absensi pegawai secara cepat dan mudah digunakan oleh perusahaan at…

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android

Image
Meskipun App Inventor kadang-kadang digambarkan sebagai mainan pendidikan yang dapat digunakan buat menarik perhatian anak-anak tertarik dalam pemrograman, jangan biarkan hal ini justru menipu pemikiran kita bahwa kita gak bisa melakukan hal-hal fantastis dengan tools ini. App Inventor membuat fasilitas prototyping yang sangat baik.
MIT App Inventor adalah cara mudah membuat aplikasi Android. Kita tidak perlu bisa ngoding (seperti membuat aplikasi absensi pegawai) tapi kalau kita bisa ngoding memang jadi lebih baik nantinya. Walaupun tools ini masih versi beta tetapi untuk pemula ini bisa jadi kesenangan tersendiri.
Persiapan Bagian terburuk dari mencoba lingkungan pemrograman apapun baru harus men-download dan menginstal sesuatu. Untuk App Inventor ini hanya sedikit masalahnya karena tools ini dirancang sebagai aplikasi web. Untuk menggunakannya kita memerlukan akun Google, jika kita tidak memilikinya sebaiknya mendaftar terlebih dahulu. Namun, ada beberapa software yang harus berja…

Program Kalkulator Sederhana Menggunakan Java Netbeans

Image
Membuat kalkulator sederhana menggunakan Java Netbeans cukup mudah. Karena program yang di tulis tidak terlalu rumit, tapi memang perlu sedikit kesabaran karena lo pasti baru belajar make Netbeans, ya kan?
Program ini gue buat waktu di kasih tugas sama dosen mata kuliah Pemrograman Berbasis Objek. Program yang gue buat ini cukup simple, nyari kodingannya lewat om Google. :D Gue berusaha jelasin secara detail dari memulai Java Netbeans sampai program kalkulator sederhana selesai dibuat. Pastikan Netbeans IDE nya sudah terinstall dengan baik. Gue pake Netbeans IDE versi 7.2.1. Gue saranin lo pake Netbeans yang versinya ga terlalu jauh dengan yang gue pake.

It's time to begin.
Buat Project Aplikasi Baru Buka Program Netbeans IDE yang sudah terinstall di PC.
Klik File --> New Project 

Perlu diketahui program yang akan kita buat adalah aplikasi java biasa yang menggunakan GUI ( Graphic User Interface )

Pilih kategori Java, dan project Java Application
Lalu klik Next >
Nama project…

Cara Menambahkan Efek Turun Salju di Blogger

Image
Musim salju, mungkin ga ada di Bandung ataupun Jakarta, tapi musim salju bisa ada di blog kamu. Suasana natal dan tahun baru juga masih hangat. Biar lebih hangat :D gimana kalo percantik blogger kamu biar ada efek salju nya gitu? Keren kan?

Caranya gampang, tinggal copy paste aja salah satu script dibawah ini. Pilih aja yang menurut kamu scritpt the most better.

<script src='https://dendicious.googlecode.com/files/snow_high_intens.js' lang='javascript' type='text/javascript' />
<script lang='javascript' src='https://dendicious.googlecode.com/files/snow.js' type='text/javascript' />
Langkah - langkahnya :Login ke akun blogger kamuPilih blog yang kamu inginkanArahkan ke menu TemplateEdit HTMLTekan Ctrl / Cmd + F, ketik </head>Paste scritpt snow effectthe most better diatasnya </head>Pastikan telah tersimpanBuka / reload blog kamu Update :

Cara menambahkan efek salju yang lainnya  Waktu browsing gue berkunjung ke seb…

How to Embed SNSD Daum Widget to Your Blog or Web

Image
A few days ago, i have seen very pretty widget in some blog that i visited. They blog had a same widget SNSD from Daum. I'm very confuse how to embed SNSD Daum widget to my blog because i'm not understand with they language :D. Now, i know how tho add this widget to my blog. And now, I want explain how to add SNSD Daum widget to your blog or web like right sidebar of my blog. ;)

First step :
Second step : Third step : Fourth step : Fifth step :
Fighting S♥NE :D Don't forget share this post to your friends :)
감사함니다 Kamsahamnida :)

*UPDATE
You can also copy script below  for get this widget :D

<script src="http://widgetprovider.daum.net/view?url=http://widgetcfs1.daum.net/xml/1/widget/2010/09/28/11/32/4ca153da065fc.xml&&width=166&height=359&widgetId=947&scrap=1" type="text/javascript"></script>

Percantik Blogger Kamu Pake Google Web Fonts

Image
Kamu punya blog tapi tulisannya gitu2 aja? Kenapa ga coba pake Google Web Fonts?

Google Webfonts adalah situs yang dikembangkan google yang bisa menampilkan font-font keren yang ada di web/blog tanpa harus menginstall terlebih dahulu font nya di komputer kamu agar bisa melihat font tersebut. Jadi, dengan adanya google webfonts, blog kamu bisa pake font-font cantik tanpa merisaukan font cantik kamu tidak tampil di komputer orang laen yang belum install font yang kamu pake.

Trus gimana caranya?

Nah, Buat yang punya blogger, kalo kamu pake template - template default dari blogger pada dasarnya hampir semua font yang ada di Google Web Fonts sudah ada di Blogger Template Designer. Yaitu bisa di liat di menu Templates > Customize > Advanced. Tinggal dipilih pilih..
Tapi, gimana kalo template blognya bukan dari template yang disediain blogger?
Ya itulah yang akan kita bahas kali ini..

Pertama tama buka Google Web Fonts

Pilih Font yang kamu suka terus klik Add To Collection
Setelah dipi…